人民网>>文史>>近现代史

张春桥1976年有多嚣张:敢按住华国锋批示不发

2013年01月24日14:36  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    张春桥虽然也在自己的名字上画了一个圈,写上“同意”两字,却加上了这么一段话:国锋同志的批注,建议不下达,免得引起不必要的纠纷。张春桥玩弄的是口头上同意,实际上反对。因为华国锋的批示如果不下达,报纸上天天还在鼓吹“按既定方针办”,华国锋的批示不就等于零?

叶剑英、华国锋等人在毛泽东葬礼上(资料图)

 

本文摘自《1978转折》,叶永烈 著,四川人民出版社 华夏出版社联合出版

 

张春桥不仅对王洪文如此说,对姚文元也如此说。

正因为这样,“舆论总管”姚文元对“按既定方针办”大肆宣传。1976年9月19日,新华社的电话记录上有这样的记载:

文元同志电话:你们处理各省市在追悼会上的重要讲话、表态,不要怕重复。重要的都要写进去。比如,“按既定方针办”,凡有这句话的都要摘入新闻;没有者,要有类似的话。

经“舆论总管”一指挥,9月19日,新华社关于28个省、市、自治区和各大军区举行的追悼毛泽东大会的报道中,全部都提及了“按既定方针办”。

这么一来,中国大大小小的报纸上,印满黑体字“按既定方针办”。《人民日报》、《光明日报》甚至多次用“按既定方针办”作头版通栏标题。“按既定方针办”是“上海一千万人民的战斗誓言”之类的话,也不断见报。

华国锋看到报纸上天天在登“毛主席指示”——“按既定方针办”,又风闻张春桥说是毛泽东临终“拉着”张春桥的手说的,开始意识到这句话背后的严重事态。

这样,华国锋和叶剑英商议后,在9月29日的中共中央政治局会议上,由汪东兴出面,对“按既定方针办”提出了异议。

1980年7月24日,姚文元在秦城监狱接受审讯时,这么交待那次中共中央政治局会议上的交锋:

姚文元:讨论时,汪东兴说,现在宣传上要注意,不要多去讲“按既定方针办”,还是要宣传中央两个文件。还有一些别的话,语言比较激烈。我自己当时比较麻木,因为从他的发言中,我应该感觉到他对“按既定方针办”已经有意见了。但当时汪东兴也没有说这句话本身错了。

审判员:吴桂贤都讲了些什么?

姚文元:她说“按既定方针办”是华主席在计划会议上讲的。还说她是在“文化大革命”中成长起来的,要用生命保卫“文化大革命”一类激烈的话。随后,吴德、汪东兴又讲了一段强调政治局要拥护华主席的话。

可是,姚文元对于来自汪东兴的警告置若罔闻。翌日──9月30日,华国锋在国庆节座谈会上的发言,根本没有提“按既定方针办”,但是,姚文元却在10月1日的综合报道中给华国锋硬安上这句话。

华国锋不能不说话了。

 

 

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【黎元洪下野后的平静生活】1917年,黎元洪被张勋赶下台后,去天津做了寓公。每天8点吃早饭,餐后浏览报纸,看到政局的恶化,就写毛笔字来排遣烦闷[详细]

【斯大林笔误无人敢改:笨蛋!】斯大林读了高尔基的《少女与死神》一书后,在最后一页留下了曾轰动一时的批示:这本书写得比歌德的《浮士德》还要[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月下)
    中美禁片史

    电影是大众娱乐?艺术作品?赚钱手段?抑或是宣传工具?对于电影本质,人们在认识上的不同造就了对其所表达内容的不同容忍度。纵观电影人与审查机制博弈的历史,色情暴力与道德净化之间互相角力,言论禁忌和创作自由之间充满张力。电影当然不能毫无遮拦,但有一点是肯定的,现代传播技术让影像的传播途径不再单一,一个健康社会应该允许多元表达。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.