人民网>>文史>>近现代史

毛泽东与贺子珍结合前是否已得知杨开慧遇害?

刘晓农

2013年01月25日09:06  来源:中国共产党新闻网

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    毛泽东与贺子珍的婚姻, 有着世人知之甚少的三方面内情。一是“山大王”袁文才、王佐为自身利益, 共同策划了保媒联姻的计谋; 二是毛泽东贺子珍在实际接触中产生互为仰慕的恋情, 毛泽东对才貌俱佳的贺子珍爱得很深; 三是毛泽东在得知杨开慧已是遭敌杀害的确讯后, 由朱德、陈毅等的热心促合而最终结缘。

毛泽东和杨开慧(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

本文原载于《世纪》

 

毛泽东与吴福寿成了忘年交

对于毛泽东与贺子珍1928 年5 月底结缘于井冈山的史实, 有一个如何看待的问题,即毛泽东在当时情形下为什么要与贺子珍结合? 笔者在从事井冈山斗争历史研究40 余年过程中, 曾经采访了龙灵、谢梅香、苏兰春、刘克犹等七八位历史当事人或知情人, 得出的结论是毛泽东与贺子珍的婚姻, 有着世人知之甚少的三方面内情。

一是“山大王”袁文才、王佐为自身利益, 共同策划了保媒联姻的计谋; 二是毛泽东贺子珍在实际接触中产生互为仰慕的恋情, 毛泽东对才貌俱佳的贺子珍爱得很深; 三是毛泽东在得知杨开慧已是遭敌杀害的确讯后, 由朱德、陈毅等的热心促合而最终结缘。对于前两方面的内情, 资料上的依据较为充分, 足可立论。而对于第三方面的缘由, 在资料上一直较为笼统,缺乏具体的可信力。这个在笔者心头悬挂已久的问题, 却于最近得到一位老人的证实。这位老人十余年来生活在茅坪的八角楼旁边,我们却没有掌握这一情况。

2011 年10 月,井冈山市政协的一位退休副主席告诉我:茅坪的谢美华老人了解毛泽东在井冈山的许多事情,特别是当年毛泽东派人找过杨开慧的情况。获知这样的信息,我与井冈山会师纪念馆的几位同志,来到了茅坪谢美华家里。1926 年出生的谢美华,系井冈山茅坪人,为八角楼的房东谢池香的堂侄。

谢美华于1941 年考入吉安师范,1945年2 月参加“青年救国军”在瑞金入伍。1949 年3 月,谢美华随部队投诚中国人民解放军。同年9 月,回到宁冈参加工作,分配在县粮食局,任大陇仓库主任。上世纪六十年代末,谢美华转入原宁冈县教育界任中学教师,1990 年离休。

在对谢老的相关情况作了询问之后,针对我们提出的问题,即毛泽东当年派人去湖南找杨开慧一事,谢老对我们谈到这样的情况:

谢美华有个亲姑姑叫谢桂莲,19 岁那年嫁给大陇乡中村村民吴福寿为妻。吴福寿于1864 年出身小康家庭, 青少年时读过私塾, 有一定的古文功底,并写得一手好毛笔字。他从18 岁起投师学打银子,出师后成了一名行艺四乡的银匠。吴福寿正是在茅坪一带行艺期间,由人撮合与谢桂莲结为夫妻。

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【黎元洪下野后的平静生活】1917年,黎元洪被张勋赶下台后,去天津做了寓公。每天8点吃早饭,餐后浏览报纸,看到政局的恶化,就写毛笔字来排遣烦闷[详细]

【斯大林笔误无人敢改:笨蛋!】斯大林读了高尔基的《少女与死神》一书后,在最后一页留下了曾轰动一时的批示:这本书写得比歌德的《浮士德》还要[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(1月下)
    中美禁片史

    电影是大众娱乐?艺术作品?赚钱手段?抑或是宣传工具?对于电影本质,人们在认识上的不同造就了对其所表达内容的不同容忍度。纵观电影人与审查机制博弈的历史,色情暴力与道德净化之间互相角力,言论禁忌和创作自由之间充满张力。电影当然不能毫无遮拦,但有一点是肯定的,现代传播技术让影像的传播途径不再单一,一个健康社会应该允许多元表达。[详细]

编辑推荐

关于我们

  1.