人民网>>文史>>世界史

揭秘斯大林为何支持金日成发动朝战:报复毛泽东

2013年01月28日14:10  来源:人民网-国家人文历史

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    这不能不说是斯大林对毛泽东的报复:本来斯大林是同意先帮助中共解决台湾问题,然后再考虑朝鲜问题。后来突然秘密召见金日成,讨论朝鲜半岛的统一问题,显然已经把中共进攻台湾的战役置之脑后了。由此展开,美国学者柯庆生从另一个角度对斯大林同意发动朝鲜战争的行为的解释,也是比较合理的……

1950年10月19日黄昏,中国人民志愿军跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。(新华社发)

 

本文原载于《国家人文历史》2013年第3期,原标题为“斯大林支持金日成发动朝战的动机”。未经允许请勿转载

 

 

期刊|《华东师范大学学报》 2012年第4期 作者|沈志华(华东师范大学冷战国际史研究中心教授)

文章|《保障苏联在远东的战略利益——试论朝鲜战争起因与斯大林的决策动机》

 

1950年1月以前,斯大林为了避免在远东陷入与美国的冲突,一直反对金日成采取军事手段解决朝鲜半岛的统一问题。但是1月30日他突然给苏联驻朝大使什特科夫发出一封电报说,金日成“想对南朝鲜采取如此大的行动,是需要充分准备的。此举必须组织得不冒太大风险。如果他想同我会谈此事,那么,我随时准备接见他并同他谈。请把此事转告金日成并且告诉他,在这件事上我准备帮助他”。得知金日成听到这个消息后十分满意和激动,斯大林又向什特科夫发出了一个补充指示: “请向金日成同志解释,在目前情况下,他想和我讨论的这个问题应该始终是机密的。不能把这件事告诉其他任何北朝鲜领导人和中国同志,更不能让我们的对手知道。”那么,斯大林为什么会在1月底突然改变了对朝鲜半岛的政策? 为什么还要瞒着当时就在莫斯科访问的毛泽东? 或者说,斯大林同意金日成采用军事手段的真实动机究竟是什么?

这里有一个时间节点特别值得注意: 1月26 日,中方提出了关于旅顺口、大连港和中长路的协定草案,要求在两年内收回中国在东北的全部主权;1月28日,苏联退回经修改的中方文本,基本上接受了中国的要求;1月30日,斯大林给什特科夫发电报,表示同意金日成的军事计划并愿意提供帮助。由此,笔者有一个推断: 中苏同盟条约的签订将使苏联失去通向太平洋的唯一的出海口和不冻港,这无疑是一个战略利益的重大损失,其结果将导致苏联在亚洲失去战略依托。斯大林同意金日成对南朝鲜发动进攻,就是想通过这次军事行动来重建或保障苏联在远东地区的这一传统战略的支撑点。

 

 

(责编:张淑燕、肖静)

相关新闻

相关专题

【段祺瑞的儿子难当】段祺瑞对儿子段宏业要求很高,督责甚严。某日,他命人摆好围棋盘,父子俩对弈,结果做儿子的输了。段祺瑞见状老羞成怒,大骂[详细]

【瞿秋白:我就是那权当充数的耕田“犬”】瞿秋白曾给自己取了一个“犬耕”的笔名。鲁迅问他原因,瞿秋白回答说:“我不是政治动物,搞政治,无力量[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(5月下)
    六十年前的“三反”运动

    "三反"运动是中共执政后第一场反腐败运动,当时把它视为和镇压反革命运动同等重要,要求"一样的大张旗鼓去进行,一样的首长负责,轻者批评教育,重者惩办、判刑、劳动改造,直到枪毙一大批最严重的贪污犯"。[详细]

编辑推荐

关于我们