人民网>>文史>>近现代史

薄一波1953年被批内幕:高岗污蔑中央有“圈圈”

2013年01月30日09:06  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    据薄一波回忆,会议快要结束的时候,8月7日,高岗作了一个发言。他的发言很特别,没有像有的发言者那样声色俱厉,却把刘少奇说过的一些话、发表过的一些意见,都安到薄一波头上加以批评。高岗和他的极少数追随者在会上发表无原则的言论,制造党内纠纷,在会外散布流言蜚语,诬蔑中央有“圈圈”,刘少奇有一个“圈圈”,周恩来有一个“圈圈”。

本文摘自《毛泽东重整旧河山》,李蒙 撰文,侯波 摄影,人民文学出版社,2012年9月

 

在毛泽东这次外巡期间,2月19日,周恩来根据毛泽东在年初认为政府工作存在分散主义的指示,主持召开关于加强政府各部门向党中央请示报告和作好分工的座谈会。到3月上旬,决定撤销中央人民政府党组干事会,政府各部门党组直接受中共中央领导。对政务院工交、财贸、政法、文教等各“口”的工作,中央也重新作了分工。

其中,外交工作(包括外贸、侨务等)由周恩来负责;计划工作及重工业部等八个工业部门由高岗负责;财政、金融、贸易工作,由陈云、薄一波负责;政法工作,由董必武、彭真、罗瑞卿负责;铁路、交通、邮电工作,由邓小平负责;农林、水利等由邓子恢负责;劳动部由饶漱石负责;文教工作由习仲勋负责。

1952年8月后,在各大区中央局主持工作的东北局高岗、西南局邓小平、中南局邓子恢、华东局饶漱石、西北局习仲勋都奉调进京。在计划经济体制下进行大规模的经济建设,国家计委举足轻重,有“经济内阁”之称。高岗以国家副主席兼任计委主任,又分管八个工业部,位高权重,同其他进京的中央局书记相比,有“五马进京,一马当先”之说。

据中共中央文献研究室所编《毛泽东传(1949—1976)》记载:1953年3月初,中组部副部长安子文未经中央正式授权,草拟了一份政治局委员名单和中央各部主要负责人名单,给高岗看过,又同饶漱石谈过。在高岗看来,安子文是刘少奇的人,他认定这个名单是刘少奇授意搞的,便到处散布政治局委员名单中“有薄无林”(即有薄一波无林彪),连朱总司令也没有了。高岗利用名单问题大做文章,在党内进行挑拨。[ 《毛泽东传(1949—1976)》,中央文献出版社2003年12月第1版,第278页。]

 

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【尼克松力促宋家三姐妹相聚未果】1949年之后,宋家三姐妹天各一方,几十年不得相见。大姐宋霭龄在美定居,二姐宋庆龄留在大陆,小妹宋美龄随蒋[详细]

【斯大林笔误无人敢改:笨蛋!】斯大林读了高尔基的《少女与死神》一书后,在最后一页留下了曾轰动一时的批示:这本书写得比歌德的《浮士德》还要[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月上)
    特工之王
    戴笠PK李克农

    洋特工007在银幕上引得万千痴狂,“土特工”大家也不陌生:不少国产谍战片,剧情通常是国共两党情报工作者斗智斗勇,共产党这边叫“地下工作者”,国民党则统称“特务”。其实无论叫特务还是特工,都不是贬义词。这只是一份工作,有些神秘,有些危险,还有些不合常理,但这些特工们在历史上,留下了无法抹去的印迹。 戴笠和李克农,军统和特科——国共两方暗战的核心,他们都做了什么?谁是真正的“特工之王”?[详细]

编辑推荐

关于我们