人民网>>文史>>近现代史

林彪出逃,四大金刚中唯独邱会作最“干净”?

 舒云/整理

2013年02月01日09:39  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    为什么半夜开紧急会议呢?狐疑的邱会作被服务员引到会议厅,也没注意是新疆厅还是四川厅。他小声问李作鹏,知道什么事吗?因为李作鹏接过周恩来的电话,不让山海关机场的三叉戟起飞,所以李猜到一点情况,说可能是北戴河出事了。邱会作想,北戴河?林彪?能出什么事呢?4点,周恩来宣布,今天晚上发生的事,你们几个不会感到突然吧?接着提高嗓门说,林彪跑了,他坐飞机跑了!

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

原载于《同舟共进》2010年第3期

 

1971年9月12日,是个平静的星期天。不要说一般老百姓没有想到,就是被卷进“九一三”漩涡中的黄吴李邱也没有想到,第二天即将发生震动新中国历史的大事件。当然更没有想到,这是他们政治生涯的最后一天——从9月13日起,他们的一举一动都被监控了,接着是10年铁窗生涯。1980年开始审理“两案”时基本搞清:没有证据表明黄吴李邱与林彪的出逃有关系。

那么,1971年9月12日,黄吴李邱都在干什么呢? 

黄永胜理了发 

9月12 日,星期天,黄永胜上午先到理发室理发,然后大儿子黄春光陪他散步聊天,大约一个多小时后回来,接着就是看孙子。孙子1971年5月出生,已经4个月了,正是好玩的时候。很快就到了中午吃饭的时间,饭后午睡,起床看文件。

9月12日下午,毛泽东突然回到北京,黄吴李邱并不知道。周恩来通知黄永胜晚上到人民大会堂讨论政府工作报告。那时政治局照顾毛泽东的生活习惯,一般上午睡觉,中午起来吃早饭,下午三点开会或办公,晚上到人民大会堂吃午饭,开会到夜里两三点,然后回去睡觉。那个晚上黄永胜就滞留在人民大会堂。

黄永胜的警卫参谋费四金回忆,那一天比较平静,直到晚上快8点,黄永胜才坐车从西山到人民大会堂。为什么晚上快8点才走? 因为周总理召集会议一般都是在八点半,提前五六分钟到就行了。黄永胜住在西山,路上要走40多分钟,时间由费四金掌握。

费四金随黄永胜到了人民大会堂,首长在里面开会,他在外面大厅坐着,看见周总理两次出来接保密电话,虽然福建厅里有电话,但没有加密。周总理第二次出来接保密电话时大约夜里12点多。12点以后,周恩来和警卫员走了,事后知道是到毛主席那里去了。夜里一两点,华国锋从人民大会堂北门进来了,四五点周恩来召开政治局扩大会议,直到第三天费四金等人才回家。

9月24日,黄永胜在人民大会堂被抓时,大叫冤枉。那声音惨极痛极,很多人都听到了。 

邱家有家宴 

9月12日,邱会作的孙女12天了,邱家十分热闹。按老百姓的说法,婴儿出生第10天要好好庆祝一番。但大家都忙,就挪到了星期天。

邱会作不在,那一段他心情不好。黄吴李邱在庐山上摔了跤,之后风声一阵紧似一阵。邱会作虽然按规定每天读马列的六本书,但心里老是忐忑不安,不知命运如何。他上午在总后召开国防工办会议,下午在京西宾馆开会,会后约吴法宪在京西宾馆见面(后来没见成)。得到毛泽东南巡的消息后,几个人都没和吴法宪通气,怕他再捅娄子。家人吃完晚饭已是傍晚六七点钟,邱会作回来了,和大儿子邱路光说了会儿话,就送客人走。婴儿和邱路光的爱人留在西山。邱路光的部队在新乡,他是特意请假回来的,因为第二天要看牙,和母亲胡敏下山回了总后大院。

 

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【尼克松力促宋家三姐妹相聚未果】1949年之后,宋家三姐妹天各一方,几十年不得相见。大姐宋霭龄在美定居,二姐宋庆龄留在大陆,小妹宋美龄随蒋[详细]

【林肯:我是穷棒子,不会发福变大肚】1860年,美国竞选总统,林肯发表了这样的竞选演说词:“有人打电话问我有多少银子,我告诉他们我是一个穷棒子[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月上)
    特工之王
    戴笠PK李克农

    洋特工007在银幕上引得万千痴狂,“土特工”大家也不陌生:不少国产谍战片,剧情通常是国共两党情报工作者斗智斗勇,共产党这边叫“地下工作者”,国民党则统称“特务”。其实无论叫特务还是特工,都不是贬义词。这只是一份工作,有些神秘,有些危险,还有些不合常理,但这些特工们在历史上,留下了无法抹去的印迹。 戴笠和李克农,军统和特科——国共两方暗战的核心,他们都做了什么?谁是真正的“特工之王”?[详细]

编辑推荐

关于我们