人民网>>文史>>近现代史

毛泽东谈枪决刘青山:要他还是要中国?

 郭建跃

2013年02月01日14:50  来源:老人报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    毛泽东等领导开会听取刘青山、张子善案情的汇报。曾在冀中担任过区党委书记,看着张子善成长的黄敬同志坚持请时任华北局第一书记的薄一波同志,向毛主席转报他的请求:考虑刘张二人过去对革命有功,不要枪毙,给他们一个改造的机会。毛泽东说:是要他们俩,还是要中国?

天津杨柳青有个不大有名、但却很有些历史的石家大院:占地6000多平方米,房屋278间,风格典雅华贵,人称“津门第一宅”。解放初期,这里曾作为天津前后两任地委书记刘青山和张子善的办公室,而今,这里成了“新中国反腐败第一大案展览”地。

石家大院的解说员指着当年他们俩门对门的办公室说:“他们觉得自己打仗有功,现在解放了,当大官了,应该好好享受了。所以就搬进了小洋楼里。”

当官之后,刘青山、张子善应酬多了,收礼多了,讲究排场也多了,专门派人从香港购置豪华轿车和奢侈用品。这些花销没有专门开支,他们就利用职权盗用飞机场的建筑款、救济水灾区贫民款、河工款、干部家属救济款等,多达200多亿的旧币(相当于现在的170余万元)。两人将挪用和非法经营所得,大肆挥霍浪费,生活奢侈腐化,刘青山甚至堕落到吸食毒品成瘾的地步。

在刘青山、张子善案发前,当时的天津行署副专员李克才,也是他们的副手,几次当面规劝他们,可刘青山却大大咧咧地说:“老子们拼命打了天下,享受些又怎么样?”

1952年刘青山、张子善案发后,正赶上全国的“三反”(反对贪污、反对浪费、反对官僚主义)运动进入高潮,各地都抓住了一些“老虎”,刘青山、张子善就属于“大老虎”。毛泽东等领导开会听取刘青山、张子善案情的汇报。曾在冀中担任过区党委书记,看着张子善成长的黄敬同志坚持请时任华北局第一书记的薄一波同志,向毛主席转报他的请求:考虑刘张二人过去对革命有功,不要枪毙,给他们一个改造的机会。毛泽东说:“是要他们俩,还是要中国?正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救20个、200个、2000个、2万个犯有各种不同程度错误的干部。黄敬同志应该懂得这个道理。”

刘青山、张子善被处决后,在全国引起强烈震动,对领导干部为官清廉、严守党纪起到了极大的警示作用。

(据《解放军报》 )

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【尼克松力促宋家三姐妹相聚未果】1949年之后,宋家三姐妹天各一方,几十年不得相见。大姐宋霭龄在美定居,二姐宋庆龄留在大陆,小妹宋美龄随蒋[详细]

【林肯:我是穷棒子,不会发福变大肚】1860年,美国竞选总统,林肯发表了这样的竞选演说词:“有人打电话问我有多少银子,我告诉他们我是一个穷棒子[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月上)
    特工之王
    戴笠PK李克农

    洋特工007在银幕上引得万千痴狂,“土特工”大家也不陌生:不少国产谍战片,剧情通常是国共两党情报工作者斗智斗勇,共产党这边叫“地下工作者”,国民党则统称“特务”。其实无论叫特务还是特工,都不是贬义词。这只是一份工作,有些神秘,有些危险,还有些不合常理,但这些特工们在历史上,留下了无法抹去的印迹。 戴笠和李克农,军统和特科——国共两方暗战的核心,他们都做了什么?谁是真正的“特工之王”?[详细]

编辑推荐

关于我们