人民网>>文史>>近现代史

江青究竟有没有当过叛徒?

沈国凡

2013年02月16日14:54  来源:今晚报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    江青究竟当没当过叛徒,社会上一直有各种各样的说法,现在还有人写文章,言之凿凿地说江青曾被敌人抓到过,后来成了叛徒。对此,曾任最高人民法院特别法庭审判员的王文正老人不以为然。他说,“两案”预审的时候,曾遇到过这个问题,进行认真调查, 查找了很多档案材料, 但没有找到确凿证据。

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

江青究竟当没当过叛徒,社会上一直有各种各样的说法,现在还有人写文章,言之凿凿地说江青曾被敌人抓到过,后来成了叛徒。对此,曾任最高人民法院特别法庭审判员的王文正老人不以为然。他说,“两案”预审的时候,曾遇到过这个问题,进行认真调查, 查找了很多档案材料, 但没有找到确凿证据,最终没有对此进行审判。

王文正说,谈这个问题,先要谈江青究竟有没有入党,继而谈江青究竟有没有被捕过,最后才能谈江青究竟有没有当叛徒。这三个问题相互关联,一个接着一个,必须理清楚。因为“文化大革命”中各种说法十分混乱。

江青加入过地下党

首先,法庭调查的是江青究竟有没有入党。

经法庭调查,“文革”中,江青在中央召开的一次会议上曾经说过,她是在1931年九一八事变的时候加入中国共产党的,并说当时在座的李大章同志可以作证。

李大章曾与周恩来、邓小平等同为留法勤工俭学学生,在法国时就开始接触马克思主义,回国后于1924年加入中国共产党,1932年曾在青岛担任过地下党的市委书记,新中国成立后曾任四川省省长、中共中央统战部部长等职。在当时的政治气氛下,他没能对江青说的话当场进行纠正,这是可以理解的。由于李大章当时没有说话,事情好像就被默认了。

粉碎“四人帮”之后,刚刚获释的农业部人事司司长徐明清突然再次被捕。徐明清在上个世纪30年代曾经在上海从事党的地下工作,“文革”中被农业部造反派定为“叛徒”。“四人帮”粉碎后本来可以获得平反,可是中央有关专案组认为徐明清“包庇”了江青的叛徒问题,经领导批准于1976年12月被捕,送进秦城监狱关押。

徐明清在秦城监狱里写了“江青是叛徒”的揭发材料。1977年3月,徐明清的这份揭发材料被影印收入当时中央文件的有关资料,并下发到各级党委。

如此众多的材料和各种说法都摆在面前,在这个问题上,特别法庭究竟应该如何对江青这个反革命集团的头目定罪呢?

要弄清这个问题,法官们就得沿着江青走过的人生轨迹,来对她的身世进行一些必要的调查。

她的祖父名叫李纯海,是当地一个拥有100多亩地的地主。父亲李德文是个木匠,后来在县城兼开旅店度日。

李德文娶了两个老婆,江青是李德文小老婆生的女儿,生下后就给她取了个乳名——李进孩。

当年曾在延安采访过她的美国记者斯诺,在所著的《西行漫记》一书中,称江青是1912年生人。

王文正所在的中华人民共和国最高人民法院特别法庭,于1981年1月23日对林彪、江青反革命集团的10名主犯进行判决的判决书上,对江青是这样写的:“被告人江青,女,现年六十七岁,山东诸城人。”根据特别法庭判决书上定的时间往前推算,江青应该是1914年出生。

特别法庭在判决书上所用的时间,是根据江青在延安和新中国成立以后历年的干部审查简历表上所填写的时间。

到了江青上小学的时候,她有了一个“学名”——李云鹤。

 

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【尼克松力促宋家三姐妹相聚未果】1949年之后,宋家三姐妹天各一方,几十年不得相见。大姐宋霭龄在美定居,二姐宋庆龄留在大陆,小妹宋美龄随蒋[详细]

【林肯:我是穷棒子,不会发福变大肚】1860年,美国竞选总统,林肯发表了这样的竞选演说词:“有人打电话问我有多少银子,我告诉他们我是一个穷棒子[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月上)
    特工之王
    戴笠PK李克农

    洋特工007在银幕上引得万千痴狂,“土特工”大家也不陌生:不少国产谍战片,剧情通常是国共两党情报工作者斗智斗勇,共产党这边叫“地下工作者”,国民党则统称“特务”。其实无论叫特务还是特工,都不是贬义词。这只是一份工作,有些神秘,有些危险,还有些不合常理,但这些特工们在历史上,留下了无法抹去的印迹。 戴笠和李克农,军统和特科——国共两方暗战的核心,他们都做了什么?谁是真正的“特工之王”?[详细]

编辑推荐

关于我们