人民网>>文史>>近现代史

习仲勋遭诬陷被立案审查长达16年的内幕

马芳

2013年02月18日09:02  来源:今晚报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    从北戴河会议起,康生等人利用党内政治生活不正常的情况,提出了小说《刘志丹》有严重政治问题,攻击这部小说是在为高岗翻案,以此陷害关心这部小说创作的习仲勋等人。时任国务院副总理兼秘书长的习仲勋,在遭到诬陷后被立案审查长达16年之久。

习仲勋(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

1962年7月25日至8月24日,中共中央在北戴河召开工作会议;9月24日至27日,中共八届十中全会在北京召开,之前的8月26日至9月23日召开了全会预备会议。从北戴河会议起,康生等人利用党内政治生活不正常的情况,提出了小说《刘志丹》有严重政治问题,攻击这部小说是在为高岗翻案,以此陷害关心这部小说创作的习仲勋等人。

时任国务院副总理兼秘书长的习仲勋,在遭到诬陷后被立案审查长达16年之久。习仲勋冤案持续时间之长,即使在众多曾受过迫害的老一代革命家中也是少有的。

因小说《刘志丹》被隔离审查

在中共八届十中全会前后出现的康生诬陷习仲勋等人的一幕,既有当时批判所谓“翻案风”的现实考量,也有复杂的历史背景。在八届十中全会预备会议上,康生等人以小说《刘志丹》存在严重政治问题为借口,欺骗和煽动不明真相的一些人对习仲勋进行攻击,各种莫须有的批判声音,一齐向习仲勋袭来。

1962年9月13日,习仲勋给党中央写信,反映小说《刘志丹》不是自己主持写的,同时也不承认康生等人强加给自己的罪名。这封信发出后,第二天就在会议简报上刊登。习仲勋本想向党中央说明《刘志丹》一书创作的事实真相,不料却招致批判的进一步升级。9月19日,在全会预备会议上公布了高岗妻子李力群于1959年9月写的一份揭发彭德怀、习仲勋问题的材料。这份揭发材料编造了许多不实之词,涉及习仲勋的,主要是有关“陕北救了中央”等问题,说习仲勋在谈话中煽动了高岗对中央的不满情绪等。时隔三年之后中央才公布这封信,它不仅加重了习仲勋的“罪责”,也预示着对习仲勋的批判还将继续。八届十中全会进行到后期,在继续揭批习仲勋、要他检查交代的同时,决定成立以康生为首的习仲勋专案审查委员会。

1962年秋,作为国务院副总理兼秘书长的习仲勋实际上已经被停职。经过半年多的审查,1963年5月,以康生为首的专案组提交了《对〈刘志丹〉一书的审查报告》。报告认为这部小说夸大和歪曲了西北根据地的地位和作用,为高岗翻案,是“习仲勋反党集团”的纲领。

面对种种批判和责难,13岁就投身革命、心中一直视“党的利益在第一位”的习仲勋违心地承担了责任。他在检讨书中沉痛地写道:“36年的恩情(指的是他从1926年参加革命到1962年整整受党的恩惠36年)毁于一旦。”由于背负了“莫须有”的罪名,他的内心所承受的痛楚是可想而知的。小女儿安安看到爸爸一个人经常坐在没有开灯的客室中默默沉思时,就问:“爸爸,你怎么啦?”只有6岁的小儿子远平也问:“爸爸你怎么不去中南海啦?”此刻,年幼的孩子们怎么知道,他们敬爱的爸爸正在承受着令人难以想象的痛苦和压力。

正当习仲勋陷于极度苦恼之中时,周恩来总理和陈毅副总理受党中央、毛泽东主席的委托找他谈话。陈毅宽慰习仲勋说:“我犯的错误比你还大,改了就好,要努力振作起来。”周恩来亲切地握着习仲勋的手,语重心长地说:“党中央和毛主席对你是信任的,让你代表政府做了许多工作,即使出了《刘志丹》小说这个问题,错了就改嘛。我们还是好朋友,千万不要有一念之差。”这句句饱含深情的话语,感动得习仲勋忍不住流出了眼泪。习仲勋向周恩来表示:“总理,您放心,这点我还不会。我准备回农村去做个农民,革命也不是为了当官,种地同样可以革命。”周恩来还专门和习仲勋的夫人齐心通电话,要她向工作单位中央党校请假,留在家里照顾好习仲勋的身体和生活,并嘱咐她防备习仲勋有一念之差。习仲勋十分理解周恩来对他的关怀,也受到很大鼓舞,他深信自己的问题最后是可以搞清楚的。

习仲勋在“隔离审查”期间,在毛泽东、周恩来的关照下,组织上安排他到中央党校学习。他单独居住在中央党校附近的一个叫西宫所的院落,平时不参加校内的学习活动。在此期间,他认真阅读马列以及毛主席著作,并利用空余时间在后院空地上种了玉米、蓖麻和蔬菜等,收获大半交公。此时,他也做好回农村做个农民的准备。他曾对齐心说:“做农民虽然辛苦,但是心里踏实。”为此,习仲勋上书毛泽东要求到农村去。毛泽东让中组部部长安子文回复他说,农村太艰苦,还是到工厂去。

 

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【尼克松力促宋家三姐妹相聚未果】1949年之后,宋家三姐妹天各一方,几十年不得相见。大姐宋霭龄在美定居,二姐宋庆龄留在大陆,小妹宋美龄随蒋[详细]

【林肯:我是穷棒子,不会发福变大肚】1860年,美国竞选总统,林肯发表了这样的竞选演说词:“有人打电话问我有多少银子,我告诉他们我是一个穷棒子[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月上)
    特工之王
    戴笠PK李克农

    洋特工007在银幕上引得万千痴狂,“土特工”大家也不陌生:不少国产谍战片,剧情通常是国共两党情报工作者斗智斗勇,共产党这边叫“地下工作者”,国民党则统称“特务”。其实无论叫特务还是特工,都不是贬义词。这只是一份工作,有些神秘,有些危险,还有些不合常理,但这些特工们在历史上,留下了无法抹去的印迹。 戴笠和李克农,军统和特科——国共两方暗战的核心,他们都做了什么?谁是真正的“特工之王”?[详细]

编辑推荐

关于我们