人民网>>文史>>近现代史

黄永胜秘书的一封什么信令林彪集团如坐针毡?

晓 蔚

2013年02月19日09:10  来源:党史文苑

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    党的“九大”前后,李必达又被安排到北京针织总厂劳动锻炼。他从各种渠道获知了令他吃惊的消息,林彪在“九大”选举期间大肆进行分裂党的活动,他担心他们在党的九届一中全会上继续进行这种分裂活动。因此,在4月26日的当晚,他写好了一封给毛泽东的信,揭发林彪一伙分裂党的活动,希望党中央采取有效措施,防范这种事情继续发生。 

林彪与四大金刚(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

·他曾任林彪“四大金刚”之首黄永胜的秘书

·他的一封信曾令林彪集团如坐针毡

·黄永胜说他“是个坏人”,江青也说他“不是好人”

因“福”得祸

1967年11月,毕业于中南政法学院法学院的李必达奉调到广州军区当秘书。十天后,他就被调到黄永胜身边。1968年3月24日“杨、余、傅事件”(总参谋长杨成武、空军政委余立金、北京卫戍区司令员傅崇碧被诬陷撤职)发生后,经林彪提议,黄永胜取代杨成武当了中央军委总参谋长,李必达随黄永胜进京,继续当黄永胜的秘书。那年他27岁,可谓少年得志。

然而没多久,李必达就发现自己跌进了政治漩涡。

江青和林彪两个小集团,为了争权夺利,时而勾结,时而对立,搅得鸡犬不宁。在李必达眼里,其所作所为许多都是违背党章和军队纪律的。李必达觉得此处不能久留,就向黄永胜的老婆项辉芳提出:“我大学毕业以后在基层呆的时间太短了,别说作战,就是带部队我也不懂,我当不了总长的秘书,是不是把我下放到基层去锻炼一个时期?”

李必达想以此为借口,离开这个是非之地。项辉芳说:“你下放锻炼的要求我同意,但你要听首长的安排,可以到北京卫戍区作战值班室去锻炼,有什么情况要及时向首长报告。”

很明显,这是要把李必达作为一个钉子安插在北京卫戍区司令员温玉成的身边。

尽管项辉芳三番五次地动员李必达去,但还是被李必达拒绝了。几个回合下来,项辉芳的脸色变了,觉得这个李必达对他们不忠,开始找茬子整他。不久,她就以对知识分子再教育为名,让李必达去烧锅炉。

 

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【尼克松力促宋家三姐妹相聚未果】1949年之后,宋家三姐妹天各一方,几十年不得相见。大姐宋霭龄在美定居,二姐宋庆龄留在大陆,小妹宋美龄随蒋[详细]

【林肯:我是穷棒子,不会发福变大肚】1860年,美国竞选总统,林肯发表了这样的竞选演说词:“有人打电话问我有多少银子,我告诉他们我是一个穷棒子[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月下)
    金庸的历史世界

    金庸从他第一部获得广泛赞誉的武侠小说《书剑恩仇录》开始,就有意识地选择中国不同的历史时期,将自己虚构的人物和故事放置其中。金庸的巧妙还在于,他选择的历史时期,不是距今甚远的秦汉、两晋和隋唐,而是宋以后,如:《书剑恩仇录》以清朝乾隆朝平准噶尔部为背景;《鹿鼎记》的背景则是康熙朝平“三藩之乱”和灭台湾郑氏政权;《倚天屠龙记》的背景是元末明教起事推翻蒙元;《射雕英雄传》《神雕侠侣》则是将故事场景放在南宋到元初。[详细]

编辑推荐

关于我们