人民网>>文史>>人物春秋

路易·艾黎,邓小平称他为“老战士”

袁晶晶 

2013年02月20日10:17  来源:人民网-环球人物

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    他在中国人民最苦难的时刻来到中国,为遭受严重剥削的工人奔走呼喊,为贫苦孩子们创办“培黎工艺学校”;他自愿赴灾区救助难民,把自己的一生全部献给了中国人民。他终身未婚,却儿孙满堂,他在中国收养的子女,如今很多已经四世同堂。时过境迁,但这些子女却都深深铭记着他们的亲人——路易·艾黎。

路易·艾黎和他的孩子们

 

2009年12月8日,人民大会堂西大厅举行了一场特殊的颁奖典礼。获奖者是由5600万中国网民投票选出的,涵盖了新中国成立前后100年间,对中国帮助最大、最受中国人民爱戴的十位国际友人。专程从新西兰赶来的菲利帕女士代表已故伯父,接受了这个荣誉。她手中的翡翠奖牌上,镌刻着一个伟大的名字——路易·艾黎。

路易·艾黎在中国工作奋斗长达60年之久,成为新西兰的传奇。他在中国人民最苦难的时刻来到中国,为遭受严重剥削的工人奔走呼喊,为贫苦孩子们创办“培黎工艺学校”;他自愿赴灾区救助难民,把自己的一生全部献给了中国人民。他终身未婚,却儿孙满堂,他在中国收养的子女,如今很多已经四世同堂。时过境迁,但这些子女却都深深铭记着他们的亲人——路易·艾黎。

参加新西兰远征军

“你灿烂的微笑留在我们心中,你慈父的情怀温暖着我们,你把一生交给我们的土地,你把思念留在我们的心间,爷爷,我仿佛听见你坚实的脚步;爷爷,我忘不了你忙碌的身影……”见到段海英时,她唱起了“为爷爷写的歌”。段海英是路易·艾黎的养子段士谋之女,父亲虽然去世多年,但她和母亲至今仍对艾黎满怀深情、记忆犹新,“我的父亲是山西人,爷爷是新西兰人”,段海英常常这样介绍自己。

段海英很小的时候,就听父亲讲起爷爷的传奇。“爷爷30岁时,从新西兰来到中国上海,他原本只办了6个月的签证,想看看这个神秘的国家,可后来却一待就是60年。”

1897年,路易·艾黎出生在新西兰南岛坎特伯里区的斯普林菲尔德,父亲是一位中学校长,母亲曾积极参加女权运动。艾黎从小在一种艰苦劳动、遵守纪律、尊重教育、挑战权威的家庭环境中长大,在基督教男校中的成绩只是中等。

1916年,19岁的艾黎如愿走进了军营。在那个年代,对年轻人来说,战死疆场,让自己的名字刻在阵亡将士名录上,是值得骄傲的英雄。艾黎被编入新西兰远征军,经过一段时间的训练后,被派往英国,不久转往法国。1918年8月,他由于在第一次世界大战中表现出色,还荣获了原威尔士亲王勋章。

20世纪30年代,世界经济大萧条,新西兰也受到冲击,出口不断下降。而报纸刊出消息:“中国已经成为一个被革命震撼的国家”,艾黎萌生了去中国看个究竟的愿望。1927年4月21日,他在上海十六铺码头下了船,第一次踏上了中国的土地。但他并不知道,几天前,这里发生了“4·12”大屠杀,数千名共产党人和工人遭到逮捕和枪杀,整个上海笼罩在一片白色恐怖的氛围中。

段海英回忆:“爷爷经人介绍,在上海公共租界的工部局消防处找到了一份工作,当上了虹口救火会的一名小队长。他和同事们有些不一样,不吸烟,也不喜欢跳舞,就热衷于到小巷子里的工厂和车间去检查消防安全,这项工作当时没有人愿意主动去做。”因为工作出色,10个月后,艾黎被任命为消防处队长级的督察。1932年,又被任命为上海租界公部局工业科首席工厂视察员。艾黎从早到晚辗转各个工厂,最让他痛苦的,是看到当时缫丝业体制下童工所遭受的令人难以置信的折磨。

“爷爷说,许多孩子不过八九岁,每天要在煮茧的大槽前站12小时,如果童工把一根丝理错了,工头就用开水烫他的小胳膊作为惩罚。不少童工因遭工头痛打而哭叫。”在艾黎不停的奔走呼吁下,上海公共租界内的缫丝厂开始减轻工人的劳动强度。艾黎还和刚到中国的美国医生马海德一起,搜集电池厂童工的尿液,进行“铬中毒”研究;他还进行了纱厂工人包身工制、住宿制的调查,对那些严重剥削工人并酿成事故的工厂老板尽量施加压力,要求改变。但他们敷衍不办。这时,他渐渐明白,仅凭一己之力,力量太过薄弱。

(责任编辑:肖静、张淑燕)

【胡耀邦“想要”厨师程汝明的金鱼】“四人帮”倒台后,毛泽东生前的厨师长程汝明搬回了中南海,而且仍是历任最高首长家的厨师长,只是他养的动物[详细]

【巴顿将军择偶:找一个理解死的人】因为想法怪异,巴顿一直没有遇到能谈得来的姑娘,他便出言不逊道:“他妈的,连死都不敢谈,还想嫁给将军!”[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月下)
    金庸的历史世界

    金庸从他第一部获得广泛赞誉的武侠小说《书剑恩仇录》开始,就有意识地选择中国不同的历史时期,将自己虚构的人物和故事放置其中。金庸的巧妙还在于,他选择的历史时期,不是距今甚远的秦汉、两晋和隋唐,而是宋以后,如:《书剑恩仇录》以清朝乾隆朝平准噶尔部为背景;《鹿鼎记》的背景则是康熙朝平“三藩之乱”和灭台湾郑氏政权;《倚天屠龙记》的背景是元末明教起事推翻蒙元;《射雕英雄传》《神雕侠侣》则是将故事场景放在南宋到元初。[详细]

编辑推荐

关于我们