人民网>>文史>>近现代史

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中?

陈冠任

2013年02月20日13:56  来源:人民网-文史频道

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    1949年蒋介石带领六十万将士播迁台湾后,毛泽东多次劝降,第一次是1950年春夏之际,毛派张治中写信台北,但被蒋介石拒绝。《蒋介石在台湾?第一部》(东方出版社,陈冠任著)披露,毛泽东此事操作上犯了一个小失误——即不该派张治中,遂致失败。

本文摘自《蒋介石在台湾》第一部“危急中的台湾”,陈冠任 著,东方出版社,2013年1月

 

 

(1950年5月16日)舟山撤退后,金门及马祖群岛岌岌可危,是守或撤的争议逐渐浮现。蒋介石和高层拿不定主意,民众更是诸多惶恐,人人对于前途命运有一种强烈的不确定感。

这时毛泽东和中共确实已经下决心要解放台湾。中共中央确定1950年解放军的任务,就是解放海南岛、台湾和西藏,肃清境内国民党残余。外界不知道的是,毛泽东没有把事情做绝,反而给蒋介石以出路。在进行军事准备时,他已经派人与蒋介石接触,探索和筹划与蒋介石进行和平谈判的可能性。

为此,他选择了张治中将军。张治中是国民党重要高官、陆军二级上将,曾任湖南、新疆两省主席,担任过蒋介石的委员长侍从室主任,与蒋介石私人关系密切。同时,他和中共方面关系也很密切,曾代表国民党与中共多次谈判。3月11日,毛泽东给尚在华南地区的张治中发出《关于争取和平解决台湾问题给张治中的电报》,说“先生现正从事之工作(即为争取和平解决台湾问题而进行的工作)极为重要,尚希刻意经营,借收成效”。3月20日,他再次致电张,请他来北京具体商谈。张由华南赴京时,毛泽东亲自致电华南分局第一书记叶剑英,指示为其北上布置沿途护卫任务。

毛泽东亲自为某一个人安排警卫工作,是极其少见的,亦可见他对张治中此行的重视。遗憾的是,张治中接到毛泽东的电报后写给蒋介石的信,辗转到台湾为时太晚,直到7月19日才送达台湾。在舟山群岛撤离后,蒋介石和台湾军民仍然并不知道。毛泽东和中共方面有意展开和谈的态度,在巨大的惶恐中紧张万分。

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【胡耀邦“想要”厨师程汝明的金鱼】“四人帮”倒台后,毛泽东生前的厨师长程汝明搬回了中南海,而且仍是历任最高首长家的厨师长,只是他养的动物[详细]

【巴顿将军择偶:找一个理解死的人】因为想法怪异,巴顿一直没有遇到能谈得来的姑娘,他便出言不逊道:“他妈的,连死都不敢谈,还想嫁给将军!”[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月下)
    金庸的历史世界

    金庸从他第一部获得广泛赞誉的武侠小说《书剑恩仇录》开始,就有意识地选择中国不同的历史时期,将自己虚构的人物和故事放置其中。金庸的巧妙还在于,他选择的历史时期,不是距今甚远的秦汉、两晋和隋唐,而是宋以后,如:《书剑恩仇录》以清朝乾隆朝平准噶尔部为背景;《鹿鼎记》的背景则是康熙朝平“三藩之乱”和灭台湾郑氏政权;《倚天屠龙记》的背景是元末明教起事推翻蒙元;《射雕英雄传》《神雕侠侣》则是将故事场景放在南宋到元初。[详细]

编辑推荐

关于我们