人民网>>文史>>世界史

65年前英国爆发的“挂牛头卖马肉”事件

曹劼

2013年02月21日13:54  来源:人民网-环球时报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    一场“牛肉变马肉”的食品质量风波仍在欧洲发酵。在受影响国家之一的英国,不少人也是牢骚满腹。但上年纪的英国人不会那么吃惊,只是感慨世道轮回——早在1948年,他们就曾经历过这样的“挂牛头卖马肉”的荒唐岁月。

英国民众在一个马肉店前排队等候

 

 

从塞浦路斯到卢森堡,从法国到英国,一场“牛肉变马肉”的食品质量风波仍在欧洲发酵。在受影响国家之一的英国,不少人也是牢骚满腹。但上年纪的英国人不会那么吃惊,只是感慨世道轮回——早在1948年,他们就曾经历过这样的“挂牛头卖马肉”的荒唐岁月。

战后英国面临“吃肉难”

1948年是英国人在“史上最伟大首相”丘吉尔的带领下,击败纳粹德国,赢得第二次世界大战后的第三个年头,但战胜国的辉煌难以掩饰当时英国人生活的拮据、寒酸。须知,1945年,当英国赢得胜利时,已经濒临破产边缘。由于长期的战争动员,当年2150万能就业的成人中,有1000万名男女在编或服役,有限的国家资源几乎耗尽。而且丘吉尔竭尽所能,举借外债,使英国从最大的债权国变成最大的债务国。于是,对普通英国人来说,那个时代就成了一个节衣缩食的时代,几乎所有东西要么按配给供应,要么根本买不到。

著名散文家西里尔·康诺利在1947年4月对此有所描述:“我们中的大多数人已经不再是男人和女人,而是芸芸众生中没有性别、渺小、终日操劳且被高度法制化的一员,衣衫破旧,手持配给本和凶杀小说,满心嫉妒,行事谨慎”,“伦敦正是这一切情绪的标志,现在它是所有大城市中最大、最悲哀和最肮脏的一个,未经油漆的半空的民居绵延数英里,肉店没肉,酒吧无酒……”

当时,英国人最头疼的生活问题之一就是吃肉难。各种肉类当中,英国本土居民最青睐的是牛肉,但市场上根本无法供应足量的新鲜牛肉。同时,即便市面上摆着货真价实的新鲜牛肉,很多老百姓也囊中羞涩,无力承受吃肉的代价。但就在人们不知不觉间,英国的餐馆里、肉铺上,“新鲜牛肉”突然多了起来,而且价钱也不贵。这些肉究竟是哪里来的呢?英国百代影像资料馆日前对外界公布的一段当时拍摄的黑白影像资料清楚地表明,当年英国人嘴里大口嚼着的“牛排”,其实就是“马排”。

(责任编辑:张淑燕、肖静)

【胡耀邦“想要”厨师程汝明的金鱼】“四人帮”倒台后,毛泽东生前的厨师长程汝明搬回了中南海,而且仍是历任最高首长家的厨师长,只是他养的动物[详细]

【巴顿将军择偶:找一个理解死的人】因为想法怪异,巴顿一直没有遇到能谈得来的姑娘,他便出言不逊道:“他妈的,连死都不敢谈,还想嫁给将军!”[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月下)
    金庸的历史世界

    金庸从他第一部获得广泛赞誉的武侠小说《书剑恩仇录》开始,就有意识地选择中国不同的历史时期,将自己虚构的人物和故事放置其中。金庸的巧妙还在于,他选择的历史时期,不是距今甚远的秦汉、两晋和隋唐,而是宋以后,如:《书剑恩仇录》以清朝乾隆朝平准噶尔部为背景;《鹿鼎记》的背景则是康熙朝平“三藩之乱”和灭台湾郑氏政权;《倚天屠龙记》的背景是元末明教起事推翻蒙元;《射雕英雄传》《神雕侠侣》则是将故事场景放在南宋到元初。[详细]

编辑推荐

关于我们