人民网>>文史>>近现代史

1969年暗杀毛泽东:绝色美女杀手色诱中国特工

 柯云

2013年02月21日14:06  来源:老人报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    1966年6月,“文化大革命”开始,麦克密斯认为这正是实施“69101”计划的最佳时机。1966年9月上旬,麦克密斯亲自将李莎送到了机场,她的第一站是菲律宾,她将在那里物色一个帮手。美方自以为他们的计划神不知鬼不觉。其实他们的一举一动早就引起了我方情报部门的注意。

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

1966年初,美国远东情报局针对毛泽东每年国庆节都会登上天安门城楼观礼,制定了“刺毛计划”,即在1969年10月1日,在天安门城楼上引爆定时炸弹,暗杀毛泽东。这个计划因此也被称为“69101”密杀令。

女特务秘密潜入东方

“刺毛计划”是美国国防部交给远东情报局的一项重要任务。美国远东情报局局长阿特·麦克密斯要挑选一名女杀手来完成这个使命。经过考察,一个名叫阿特·李莎的女间谍进入了他的视线。

1966年6月,“文化大革命”开始,麦克密斯认为这正是实施“69101”计划的最佳时机。1966年9月上旬,麦克密斯亲自将李莎送到了机场,她的第一站是菲律宾,她将在那里物色一个帮手。

美方自以为他们的计划神不知鬼不觉。其实他们的一举一动早就引起了我方情报部门的注意。周总理指示西南局尽快派人前往菲律宾,设法接近李莎。西南局经研究决定:派出了有“西南局第一美男”之称的黄国华。

1966年10月上旬,我文化部组织芭蕾舞剧《白毛女》赴菲律宾演出。黄国华以剧组人员的身份随团出访。

我方特工表演出色搭上线

芭蕾舞剧《白毛女》在马尼拉的演出十分轰动。黄国华事先得到消息,李莎当晚会来看戏,但他并不认识她,只知道她是一个美女。怎么才能跟她搭上话呢?演出过程中,黄国华有意到台上晃了两晃。李莎一看到他,眼前一亮。

黄国华决定散戏后,再到剧场门口转转。他刚走出剧院的大门,就被一位小姐绊了一下,差点倒地。那位小姐赶忙伸手将他扶住,面带歉意地说:“先生,对不起!”他定睛一看,真的是一位绝代佳人,难道是她!黄国华忙装出一副好色的样子问道:“请问小姐是哪里人?家住何地?改日我想登门拜访。”小姐妩媚一笑:“我就是本地人,家住海滨路18号,随时欢迎光临寒舍。”

没过几天,黄国华拜访了李莎。当晚,李莎通过无线电报向麦克密斯汇报了情况,麦克密斯要她进一步用美色迷惑对方。与此同时,黄国华也向组织汇报了他去见李莎的情况,西南局要他一定把这出戏唱好。次日下午,黄国华带着一束红玫瑰来到李莎家中,两人的关系急速升温。

 

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

【胡耀邦“想要”厨师程汝明的金鱼】“四人帮”倒台后,毛泽东生前的厨师长程汝明搬回了中南海,而且仍是历任最高首长家的厨师长,只是他养的动物[详细]

【巴顿将军择偶:找一个理解死的人】因为想法怪异,巴顿一直没有遇到能谈得来的姑娘,他便出言不逊道:“他妈的,连死都不敢谈,还想嫁给将军!”[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月下)
    金庸的历史世界

    金庸从他第一部获得广泛赞誉的武侠小说《书剑恩仇录》开始,就有意识地选择中国不同的历史时期,将自己虚构的人物和故事放置其中。金庸的巧妙还在于,他选择的历史时期,不是距今甚远的秦汉、两晋和隋唐,而是宋以后,如:《书剑恩仇录》以清朝乾隆朝平准噶尔部为背景;《鹿鼎记》的背景则是康熙朝平“三藩之乱”和灭台湾郑氏政权;《倚天屠龙记》的背景是元末明教起事推翻蒙元;《射雕英雄传》《神雕侠侣》则是将故事场景放在南宋到元初。[详细]

编辑推荐

关于我们