人民网>>文史>>近现代史

毛泽东警告江青:对总理批评一下可以,打倒不行

万 强

2013年02月25日11:10  来源:党史文苑

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    毛泽东没料到江青一伙竟拿着他“批评”和“帮助”周恩来的话当作“尚方宝剑”,借机给周恩来扣上许多莫须有的“罪名”,企图置周恩来于死地,毛泽东愤怒了。他严厉地警告江青等人对总理批评一下可以,打倒不行。毛泽东明确地对江青说:“所谓党内的十一次路线斗争,不应该那么讲,实际上也不是;不是周恩来迫不及待,江青你自己才是迫不及待。”毛泽东一针见血地揭穿了江青等人的狼子野心。

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

1972年2月,美国总统尼克松与周恩来在北京握手,标志着相互敌对几十年的中美两国关系开始解冻。尼克松在华期间,中美双方达成了多项共识,并发表了联合公报。尽管美国政府承认台湾是中华人民共和国的一部分,但仍不肯轻易放弃其在台湾的影响,将其划在了他们的“核保护”之下。台湾问题仍是横亘在中美两国之间的一道巨大障碍。1973年11月,美国国务卿基辛格再次访华,谋求解决办法。正是他的这次来访,使周恩来遭受了一次不大不小的厄运。

不速之客基辛格成为周恩来挨整的导火索

基辛格这次访华受到中方高度重视。周恩来根据毛泽东的指示,亲自同他进行了激烈谈判。谈判中,周恩来有理有节,既向基辛格表明了中方在台湾问题上的一贯原则立场,又提出了许多灵活的建设性意见。基辛格几番讨价还价,见在台湾问题上从中方那里占不到任何便宜,在中国草草参观游览了几个地方后,准备打道回府。

送走了基辛格,京城已是万家灯火。周恩来又处理了一批紧急公务,已是凌晨时分。服完安眠药已昏昏入睡的周恩来突然被一阵急促的电话铃声惊醒。原来,基辛格不甘心就这样无功而返,就在他即将乘专机离开的前几个小时,突然提出要拜见周恩来。

是不是美国方面又要向中国传达什么新的信息?周恩来觉得事关重大,立即打电话到毛泽东的住地中南海的游泳池。电话那边告知:“主席才睡,服了几次安眠药才睡着的。”

睡眠对于晚年毛泽东来说,是件非常痛苦的事,每次睡眠都如临大敌,必须经过很长一段时间的痛苦折磨才能入睡,好不容易睡着了就决不能被叫醒,否则连续几昼夜无法入眠,将令他更加痛苦不堪。在这种情况下惊醒毛泽东,周恩来实在于心不忍。

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【陈景润跳楼“讲究角度”】陈景润在“文化大革命”中遭到了批斗,造反派宣称:“让哥德巴赫猜想见鬼去吧……住着工人盖的房子,有着解放军保护[详细]

【吴稚晖:共产党像广东人说的“电灯胆”】身为蒋介石智囊,吴稚晖在一次演说中提及国共两党:“国民党实在太老大!也太陈旧了!共产党则确实新鲜[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月下)
    金庸的历史世界

    金庸从他第一部获得广泛赞誉的武侠小说《书剑恩仇录》开始,就有意识地选择中国不同的历史时期,将自己虚构的人物和故事放置其中。金庸的巧妙还在于,他选择的历史时期,不是距今甚远的秦汉、两晋和隋唐,而是宋以后,如:《书剑恩仇录》以清朝乾隆朝平准噶尔部为背景;《鹿鼎记》的背景则是康熙朝平“三藩之乱”和灭台湾郑氏政权;《倚天屠龙记》的背景是元末明教起事推翻蒙元;《射雕英雄传》《神雕侠侣》则是将故事场景放在南宋到元初。[详细]

编辑推荐

关于我们