人民网>>文史>>近现代史

贺子珍后悔离开毛泽东:确有许多地方对不起他

邸延生 邸江楠

2013年02月27日12:48  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    贺子珍凄楚地笑了笑:“真是……长征路上,他一直很瘦,那时,他心情不好,受王明、博古一伙人的打击迫害,受了很多、很大的委屈……”话说到此,贺子珍又开始自责起来,“唉,也怪我不懂事,没有从思想上多给他安慰,反而因为一些小事常同他闹别扭,我确实有许多地方对不起他……”

贺子珍与毛泽东(资料图)

 

本文摘自《毛泽东和他的儿女们》,邸延生 邸江楠 著,人民日报出版社,2011.2

 

5月下旬的一天,毛泽东在他的办公室里正在批阅文件,李敏跑进来找爸爸了。

“你是来看我吗?”毛泽东脸上露出了很高兴的神情,“你学习好吗?还是找我有什么事情?”

“爸爸……”李敏站在爸爸面前犹豫着说,“我想妈妈,想去看看她,我离开妈妈都半年多了,我想她……”

毛泽东怜惜地拉了女儿的手,并递了一杯茶水给女儿,“我倒没想到这件事情上来,这要怪爸爸,是你提醒了爸爸,应该去……”

李敏放下水杯追问:“爸爸答应了?”

毛泽东说:“娇娇,你的学习成绩怎么样啊?要带个好成绩给妈妈……”

李敏低了头说:“爸,我的学习成绩不大好,只是及格。”

毛泽东问:“为什么呀?”

李敏低声回答:“因为我的汉语基础差,俄语又一时丢不开,感到很吃力……”

毛泽东安慰女儿说:“这也在情理之中。你从苏联回来到现在才三年的时间,中文当然差一些,影响了学习成绩也情有可原,但是要努力。”

“爸……”李敏喃喃地问,“那我是不是可以去看妈妈呢?”

毛泽东将女儿揽入怀中:“你妈妈在上海,要去也得等到学校放了暑假么!不能耽误了学习……”

李敏却说:“等学校放了暑假就晚了,妈妈现在天津等我呢!”

毛泽东的眼睛一亮:“哦,你妈妈到了天津?很近……”毛泽东像是想了想什么,随即招呼在门外的工作人员说:“去叫阎长林来!”

“是!”工作人员打电话叫来了阎长林。

毛泽东示意阎长林在沙发上坐下来,对他说:“娇娇想去天津看望她的妈妈贺子珍,我答应了。不过,她年纪还小,来回路上我不放心,想托你陪她去一趟天津。”

阎长林起身答道:“是,请主席放心!”

毛泽东又叮嘱说:“一起去,一起回来。她想住几天,就住几天,但也不要太影响学习。你去她们学校,当面向老师请个假,要带了学习的功课。天津很近,只需要两个小时的火车,买张普通车票就行……”

毛泽东一面嘱咐,阎长林一边答应着:“是,都按主席说的办。” 

 

 


毛泽东拒穿防弹服:自信"人民不会搞我"

除蒋介石外,还有谁要置戴笠于死地?

张国焘污蔑中共:革命成功必独裁统治

粉碎“四人帮”余党:重点考察上海局级干部

揭秘:西安事变的“主谋”并非张学良

卓琳用手心写字“说话”:林彪死了!

毛泽东劝降台北蒋介石失败:责在张治中?

“文革”中刘源被迫卖血:医院拒收

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【陈景润跳楼“讲究角度”】陈景润在“文化大革命”中遭到了批斗,造反派宣称:“让哥德巴赫猜想见鬼去吧……住着工人盖的房子,有着解放军保护[详细]

【吴稚晖:共产党像广东人说的“电灯胆”】身为蒋介石智囊,吴稚晖在一次演说中提及国共两党:“国民党实在太老大!也太陈旧了!共产党则确实新鲜[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月下)
    金庸的历史世界

    金庸从他第一部获得广泛赞誉的武侠小说《书剑恩仇录》开始,就有意识地选择中国不同的历史时期,将自己虚构的人物和故事放置其中。金庸的巧妙还在于,他选择的历史时期,不是距今甚远的秦汉、两晋和隋唐,而是宋以后,如:《书剑恩仇录》以清朝乾隆朝平准噶尔部为背景;《鹿鼎记》的背景则是康熙朝平“三藩之乱”和灭台湾郑氏政权;《倚天屠龙记》的背景是元末明教起事推翻蒙元;《射雕英雄传》《神雕侠侣》则是将故事场景放在南宋到元初。[详细]

编辑推荐

关于我们