人民网>>文史>>近现代史

江青是如何炼成的?昔日密友徐明清揭秘

东平 王凡

2013年02月28日08:52  来源:党史博览

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    1975年秋,重病缠身的康生,已感到将不久于人世。当王海容和唐闻生前去看望病重中的康生时,他说有重要情况要转告毛主席,康生说江青历史上有问题,是叛徒,知情者可找王观澜(徐明清的丈夫)、徐明清。1976年10月,“四人帮”被粉碎。在清理江青档案时,发现有一份延安时期徐明清为江青写的证明材料,有关部门据此怀疑徐明清与江青关系密切,互相包庇,徐明清被捕入狱。

延安时的江青(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

从康生的一句话,到走访徐明清

1975年秋,重病缠身的康生,已感到将不久于人世。当王海容和唐闻生前去看望病重中的康生时,他说有重要情况要转告毛主席,康生说江青历史上有问题,是叛徒,知情者可找王观澜(徐明清的丈夫)、徐明清。

1976年10月,“四人帮”被粉碎。在清理江青档案时,发现有一份延安时期徐明清为江青写的证明材料,有关部门据此怀疑徐明清与江青关系密切,互相包庇,徐明清被捕入狱。

1977年3月6日,中共中央以10号文件的形式,对徐明清和江青的关系加以定性。在这个“红头文件”定性之下,徐明清被关押到秦城监狱,坐了两年多冤狱。

1978年十一届三中全会后,在拨乱反正和纠正冤假错案的大潮下,徐明清才被释放出狱。后由党组织为她彻底平反,撤销其叛徒罪名,重新澄清了她与江青的关系。

然而,在20世纪80年代初,一位中共高干的夫人以真名和笔名陆续出版了多本有关江青的传记:《江青野史》、《女皇梦——江青外传》、《江青秘传》、《无冕女皇》,其中都把徐明清污蔑成叛徒、与江青关系紧密的死党,使徐明清的声名再蒙阴影,造成了恶劣的社会影响。这让晚年的徐明清再度遭受到极大伤害,被迫与那位作者对簿公堂。

那么,徐明清到底是怎样一个人?她早年是怎样与江青结识的?她们之间究竟是什么样的关系?在数十年曲折的人生历程中,她们各自走了一条什么样的路?

为此,我们曾专程来到徐明清的寓所,拜访了这位历经风雨的老人,听她讲述自己那漫长坎坷的人生历程。

在“晨更工学团”初识江青

1911年5月,徐明清出生于浙江临海县山区的一户普通农家。小学毕业后,徐明清考入台州女子师范学校。1926年,加入共青团,后又转为共产党员。

1928年,徐明清考入了陶行知在南京创办的晓庄师范学校,成为陶行知门下一名得意弟子。

1930年,晓庄师范被国民党当局强行查封,陶行知被迫逃亡日本。徐明清辗转于江苏、安徽和她的家乡,在各地开办小学和妇女识字班。

1932年10月,徐明清受陶行知委派,参加了“晨更工学团”的创办,并成为负责人。当时“晨更工学团”是个公开、合法的教育团体,设有幼儿园、小学、特别班,以及农民、工人、店员识字班。

 

 

(责任编辑:董倩超、肖静)

相关新闻

【陈景润跳楼“讲究角度”】陈景润在“文化大革命”中遭到了批斗,造反派宣称:“让哥德巴赫猜想见鬼去吧……住着工人盖的房子,有着解放军保护[详细]

【吴稚晖:共产党像广东人说的“电灯胆”】身为蒋介石智囊,吴稚晖在一次演说中提及国共两党:“国民党实在太老大!也太陈旧了!共产党则确实新鲜[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(2月下)
    金庸的历史世界

    金庸从他第一部获得广泛赞誉的武侠小说《书剑恩仇录》开始,就有意识地选择中国不同的历史时期,将自己虚构的人物和故事放置其中。金庸的巧妙还在于,他选择的历史时期,不是距今甚远的秦汉、两晋和隋唐,而是宋以后,如:《书剑恩仇录》以清朝乾隆朝平准噶尔部为背景;《鹿鼎记》的背景则是康熙朝平“三藩之乱”和灭台湾郑氏政权;《倚天屠龙记》的背景是元末明教起事推翻蒙元;《射雕英雄传》《神雕侠侣》则是将故事场景放在南宋到元初。[详细]

编辑推荐

关于我们