人民网>>文史>>近现代史

揭秘:“上海王”柯庆施吹捧毛泽东比林彪还厉害

2013年03月05日09:33  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    正可谓“上有所好,下必甚焉”。柯庆施如此献媚取宠的话,居然博得了毛的欢心。曾任毛泽东通讯秘书的李锐告诉笔者,当时他听了柯庆施的话,感到非常震惊。(2010年5月13日笔者在北京采访毛泽东秘书、94岁的李锐老。)就吹捧毛而言,柯庆施其实比林彪有过之而无不及。

毛泽东与柯庆施(资料图)

 

本文原载于《同舟共进》2010年第12期,原标题为“‘上海王'柯庆施(下)”,本文系节选。转载请注明出处。

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

柯关于“迷信”和“盲从”的名言

1958年3月8日至26日,中共中央在成都召开中央有关部门负责人和各省市、自治区党委第一书记参加的工作会议,史称“成都会议”。

毛泽东在会上讲话,谈及个人崇拜问题,提出了“两种崇拜”的观点。他说:

个人崇拜有两种:一种是正确的。如对马克思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜,永远崇拜,不崇拜不得了……一个班必须崇拜班长,不崇拜不得了;另一种是不正确的崇拜,不加分析,盲目服从,这就不对了。反对个人崇拜的目的也有两种,一种是反对不正确的崇拜,一种是反对崇拜别人,要求崇拜自己。

其实,马克思主义是反对一切个人崇拜的,根本不存在所谓“正确”的“个人崇拜”。 “两种崇拜”观本身就违背了马克思主义。

然而,就在这次会议上,“凡事‘左'三分”的柯庆施“紧跟”毛泽东,说出了这么一段“名言”:“我们相信毛主席要相信到迷信的程度,我们服从毛主席要服从到盲从的程度。”

正可谓“上有所好,下必甚焉”。柯庆施如此献媚取宠的话,居然博得了毛的欢心。曾任毛泽东通讯秘书的李锐告诉笔者,当时他听了柯庆施的话,感到非常震惊。(2010年5月13日笔者在北京采访毛泽东秘书、94岁的李锐老。)

就吹捧毛而言,柯庆施其实比林彪有过之而无不及。

当时,正处于“大跃进”岁月,柯庆施还有一句“名言”:“共产党员不说三分大话不算数,有三分大话,七分可靠就行了。”正是这一类“大话”,刮起了1958年的浮夸风。

就在成都会议之后两个月── 1958年5月25日,中共中央举行八届五中全会,经毛泽东提议,增选林彪为中共中央副主席、政治局常委,增选柯庆施为政治局委员。

也就在这一年,张春桥经柯庆施提议,晋升为中共上海市委常委。

据陈丕显之子陈小津告诉笔者,柯庆施那句“名言”,其实是当年陈公博对汪精卫说的,周佛海在抗战前曾吹捧汪精卫说:“相信主义要做到迷信的程度,服从领袖要做到盲从的程度。”柯庆施只是把“汪主席”换成了“毛主席”而已。陈小津以为,这样的话只有张春桥才可能知道,提供给柯庆施。

柯庆施千方百计取悦于毛,陈云敏锐地觉察到这一点。1980年11月,陈云两次对《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起草小组的胡乔木等人谈起毛泽东,提到了柯庆施:

毛主席的错误,地方有些人,有相当大的责任。毛主席老讲北京空气不好,不愿呆在北京,这些话的意思,就是不愿同中央常委谈话、见面。他愿意见的首先是华东的柯庆施,其次是西南,再其次是中南。(《胡乔木谈中共党史》,人民出版社1999年版)

 

 

毛泽东拒穿防弹服:自信"人民不会搞我"

除蒋介石外,还有谁要置戴笠于死地?

张国焘污蔑中共:革命成功必独裁统治

粉碎“四人帮”余党:重点考察上海局级干部

揭秘:西安事变的“主谋”并非张学良

卓琳用手心写字“说话”:林彪死了!

毛泽东劝降台北蒋介石失败:责在张治中?

“文革”中刘源被迫卖血:医院拒收

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【陈景润跳楼“讲究角度”】陈景润在“文化大革命”中遭到了批斗,造反派宣称:“让哥德巴赫猜想见鬼去吧……住着工人盖的房子,有着解放军保护[详细]

【张作霖:说我要复辟,那是报纸放屁】张作霖起自草莽,说粗话习以为常,但他对自己重用并有所依赖的杨宇霆、王永江等人却从不粗蛮。有一次,张作霖[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(3月上)
    王牌军战史

    2013年1月15日,中央电视台新闻频道在一则报道中,首次使用了39集团军番号。当晚,后续消息发布:“我军陆军集团军番号今起解密。”这些番号起用于国共内战后期。到1949年10月1日新中国成立时,解放军已出现61个步兵军的番号。建国以来历次精简整编,到2003年,我军集团军的数量保留为18个。这18支部队善于打恶仗、硬仗、险仗,也经历了数不清的胜仗,造就了无数耀眼的将星和英雄,他们都是人民解放军的王牌军。[详细]

编辑推荐

关于我们