人民网>>文史>>近现代史

徐焰:解放军公开番号的背后故事

本刊记者 | 纪彭

2013年03月12日10:13  来源:人民网-国家人文历史

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    2013年1月15日晚,央视新闻频道发布消息说,“我军陆军集团军番号从今起解密。”至此,从1950年朝鲜战争开始、经过63年,中国新闻媒体终于不必再用“某军”、“某集团军”这类模糊用语,而是可以直呼人民解放军一级陆军部队番号。这表明中国在增强军事透明度上又前进了一大步。

本文原载于《国家人文历史》2013年第5期(总第77期),未经允许请勿转载

2013年1月15日晚,央视新闻频道发布消息说,“我军陆军集团军番号从今起解密。”至此,从1950年朝鲜战争开始、经过63年,中国新闻媒体终于不必再用“某军”、“某集团军”这类模糊用语,而是可以直呼人民解放军一级陆军部队番号。这表明中国在增强军事透明度上又前进了一大步。

1月20日下午,本刊记者采访了国防大学战略教研部教授、军事史专家徐焰,畅谈人民解放军的历史。经过八十多年的发展,这支伟大军队拥有自己的传统,并且已经迈入现代。

 

国家人文历史(以下简称国):这次人民解放军公开番号,究竟代表了什么?为什么在这个时候宣布公开?

徐焰(以下简称徐):早在上世纪八十年代初,中央就决定军队信息适当开放。要知道,在1979年之前,整个国家都处于封闭状态,就连经济数据都是模糊的。改革开放之初中央就考虑政治上推进民主化、公开化的问题,公开化就包括军事信息的公开。但是,当时中国在南边正与越南作战,跟越南作战,担心苏联的威胁。1982年,局势缓和,才第一次把军队的人数公开,宣布解放军人数为423万人。1985年又公布裁军100万人。

80年代后期,已经准备把各个集团军的番号都公开。1989年,赶上政治风波,加上苏东剧变,军事信息适当公开的事情就拖了下来。其实,部队番号,怎么可能保密?现在天上有卫星一照便知。而且部队驻在某地,有家属、又有退伍兵就业,也不可能保密。

这次部队番号公开,应该跟新领导比较开放有关,前后也酝酿了很长时间,关键是克服传统的习惯思维。但是,克服传统的思维方式不容易。所以部队番号公开才一直拖到今天。

国:解放军十八个集团军分成甲种和乙种,又分成满编和减编。甲种和乙种、满编和减编之间如何区分?1985年裁军前,解放军部队都是叫某军,1985年后,为什么都改称集团军?

徐:部队分为甲种和乙种,在解放初期就定了。我们可以理解满编师和甲种师近似,减编师和乙种师近似。但是有时候也不完全一个意思,有些乙种部队的兵员不一定少,但装备差一点。应该说,和平时期的军队都是这样分,是一个国际惯例。比如,前苏联有满员师、有半满员师,还有架子师。架子师就是只有军官干部没有士兵的部队。以前中国也有架子部队,现在已经没有了。架子师都转成了预备役部队,这也是和平时期的正常做法。所谓甲种部队,就是在装备、人员上比较完整,可以随时投入作战的部队。所谓乙种部队,就是,兵员相对少,装备比较差,战争爆发后需要进行补充才能投入作战的部队。因为,和平时期都搞甲种部队花费太大。

“集团军”这个称呼在拿破仑时期就存在,历史上说到集团军,一般是由三四个军组成一个集团军。现在人民解放军的集团军,是各装备,各兵种,结合在一起的一个军级混成部队。因此,使用“集团军”这个名称其实是有争议的,应当讲叫“合成军”更为合适。过去的军,就是单纯意义上的陆军军级部队,现在合成集团军,包括炮兵、装甲兵、还有陆航部队,各兵种都混在一起。过去一个军区有几个军,军区直属炮兵、坦克兵,作战的时候加强给各军。现在军区已经不直属这些技术兵力,而是直接归各集团军。

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

相关专题

【钱穆提名“未名湖”】1930年,国学大师钱穆应邀进入燕京大学任教。一天,燕大监督司徒雷登在自己的家里设宴招待新同事。司徒雷登名为监督,实则[详细]

【温家宝点评日本电影《入殓师》】座谈会上,温家宝说,2007年以来两次出访日本,自己都会在百忙之中抽空看电影院,以了解日本文化。这次鸠山首相[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(4月上)
    斯大林的最后8年

    ·铁幕拉开
    ·多疑讳医
    ·领袖之死
    ·苏共交班
    斯大林是个悲剧性人物,到晚年则成了孤家寡人。 斯大林是其笔名,意为“钢铁”,斯大林确实像钢铁一样, 既有坚强的意志,又冷冰冰的缺少温情[详细]

编辑推荐

关于我们