人民网>>文史

学者力挺冯小刚批"屌丝":这个词不是低俗是恶俗【2】

2013年03月12日08:52  来源:北京晨报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    时统宇:“屌丝”等这些网络用词又是另外一种情况,它和那些文体又有本质上的差距。按照道理来说,更短的词汇比文体要更加精炼,但事实并非如此。冯小刚批评的话我还是赞同的,自嘲是一种大智慧,但是那种挤对别人,甚至是拿别人的身体机能来嘲讽的,更有直接就用脏话的,就不仅仅是低俗了,而是恶俗。

低俗还是新潮

北京晨报:那什么样的词汇称为低俗呢?

时统宇:违反公序良俗的,把一些恶意的词汇当做时髦,乃至脏话、涉及身体机能的词汇等等,大多都可以看做是低俗的,这些词汇的出现,往往是以吸引眼球、盈利等等为目的,许多年轻人可能并没有完全理解其中的意思,只是跟风,别人说我也说,对于年轻人来说,辨别思考的能力尚未完善,因此很容易在他们之中流行。

北京晨报:也就是说流行的并非一定是好的?

时统宇:是的,到底是低俗,还是新潮,应该加以辨别,而不是泥沙俱下。就比如冯小刚对于“屌丝”这个词的批评,虽然是逆潮流而动,和众多使用这个词汇的网友相反,但我觉得反而是对的。其实有不少语言学者、专家也一直在反对网络粗俗语言的使用,但因为他们并非公众人物,影响力相对要小很多。所以我觉得,应该有更多的人,特别是那些有公众影响力的人们,应该有更多的行动,呼吁也好,批评也好,对于网络中的那些不雅的、粗俗的流行语加以全面的解释和辨别,分清楚哪些是好的,是与时俱进的,哪些是低俗的。这对于保持我们民族基本的语言规范,也有很好的作用。

用语要区分公私

北京晨报:对于说粗话,大家都知道不好,但要绝对禁止似乎也不太容易,我们到底应该怎样对待这个问题呢?

时统宇:确实如此,粗话人人都有可能说,但这并不代表着随时随地都能说。人说粗话当然不可能禁绝,因此要加以分辨,要公私分开来看。私下里,两个人聊天、打电话、发短信,或者三五好友喝高了时,偶尔说几句粗话也没什么大问题。可是不能在公共领域随意地说粗话,像在网络、论坛、微博等公共平台或大众传播领域,任何人的用词、言论以及观点都是公开的,这和自言自语、私下交流不同,必须遵守公共道德和公共语言的规范。

北京晨报:公众怎样才能树立这种区别意识呢?

时统宇:新闻传播中的规律——讨论有自由,宣传有纪律。今天是一个人人有麦克风的时代,因此更需要有普遍的传播规则的意识。这就涉及一个媒介素养的问题,在这样一个时代,人人都需要有一定的媒介素养。因此,提高人们的媒介素养,使人们可以分辨哥们儿之间聊天和大众传播的不同,使用蕴含正面价值的词汇,引导网络中层出不穷的各种问题和流行语,最终建立一个良好的语言环境。

(责任编辑:董倩超、肖静)

【陈景润跳楼“讲究角度”】陈景润在“文化大革命”中遭到了批斗,造反派宣称:“让哥德巴赫猜想见鬼去吧……住着工人盖的房子,有着解放军保护[详细]

【张作霖:说我要复辟,那是报纸放屁】张作霖起自草莽,说粗话习以为常,但他对自己重用并有所依赖的杨宇霆、王永江等人却从不粗蛮。有一次,张作霖[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(3月上)
    王牌军战史

    2013年1月15日,中央电视台新闻频道在一则报道中,首次使用了39集团军番号。当晚,后续消息发布:“我军陆军集团军番号今起解密。”这些番号起用于国共内战后期。到1949年10月1日新中国成立时,解放军已出现61个步兵军的番号。建国以来历次精简整编,到2003年,我军集团军的数量保留为18个。这18支部队善于打恶仗、硬仗、险仗,也经历了数不清的胜仗,造就了无数耀眼的将星和英雄,他们都是人民解放军的王牌军。[详细]

编辑推荐

关于我们