人民网>>文史>>世界史

金日成时代朝鲜核战略:不是“佯攻” 而是实干

本刊记者 | 周斌

2013年03月15日08:55  

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    朝鲜核爆使世人发现朝鲜发展核武器原来不是“佯攻”,而是实干。其实拥核是朝鲜第一代领导人金日成处心积虑,一以贯之的国家战略

本文原载于《国家人文历史》2013年第6期,未经允许请勿转载

 

2012 年4 月15 日,金日成诞辰百年阅兵仪式上展出的大浦洞洲际导弹

 

 

2013年2月12日,中国人还沉浸在春节的喜庆气氛中,朝鲜国防科学部门在朝鲜北部距离中国边境不远的地下核试验场成功进行了第三次地下核试验。这一消息震惊世界,朝鲜秘密开展的核战略再次成为人们关注的焦点。人们纷纷疑问,朝鲜为何要冒天下之大不韪执意拥有核武器?其实拥有核武是自朝鲜建国以来一以贯之的国家战略。

金日成的核梦想

朝鲜拥有核武器的想法由来已久,从朝鲜第一代领导人金日成起就已经埋下了核基因。

上世纪40年代,美军投下两颗原子弹就迫使准备负隅顽抗的凶悍日军乖乖投降,原子弹的巨大威力和军事效能对于苦苦抗日的金日成来说无疑是印象深刻的。

1950年朝鲜战争爆发后,本想一举统一朝鲜的金日成无奈遭到美国出兵干预,虽然得到中国人民志愿军的全力支援以及前苏联的帮助,但最终还是止步于三八线。在战场上没占到便宜的麦克阿瑟不止一次恐吓称,要使用核武器攻击朝鲜或中国大陆。据史料记载,当时金日成得知这一消息后,因为没有对等的反制手段而极为焦虑不安。朝鲜是一个缺乏能源的国家,境内不产石油,煤炭的储量有限,相反却有丰富的天然铀矿,石墨储藏也名列世界前茅。国际局势加上国内需求,坚定了朝鲜进行核研究的决心。1953年,战争刚刚结束,朝鲜国内建设百废待兴之时,金日成便对朝鲜高层表示,一定要拥有核武器,由此开始了核开发的探索。

后来叛逃的朝鲜劳动党前书记黄长烨曾对记者说过:“我们(朝鲜)很早就开始了核武器的开发。金日成1958年视察地下兵工厂时,反复强调要做好核战争的准备,从那时起就制定了(拥核)计划。一旦有了核武器,首先可以镇住韩国,更是武力统一朝鲜半岛时防止美国干预的手段。”

 

 

(责编:张淑燕、肖静)

相关新闻

相关专题

【段祺瑞的儿子难当】段祺瑞对儿子段宏业要求很高,督责甚严。某日,他命人摆好围棋盘,父子俩对弈,结果做儿子的输了。段祺瑞见状老羞成怒,大骂[详细]

【瞿秋白:我就是那权当充数的耕田“犬”】瞿秋白曾给自己取了一个“犬耕”的笔名。鲁迅问他原因,瞿秋白回答说:“我不是政治动物,搞政治,无力量[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(6月上)
    日本“冷兵器时代”困局

    1945年,占领日本的盟军对原日军的各种军事装备进行彻底的销毁,虽然借朝战机缘,日本重整军备,但被禁止使用弹道导弹、战舰、航空母舰等更具侵略性的武装,“冷兵器时代”成为扼制日军事力量的一种隐喻[详细]

编辑推荐

关于我们