人民网>>文史>>人物春秋

十位百岁开国将军长寿之谜:吕正操活到了106

田永清

2013年03月26日09:00  来源:人民网-人民日报海外版

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    吕正操是享年最长的开国上将,也是最后一位逝世的开国上将。在抗日战争时期,吕正操曾担任冀中军区第一任司令员。他曾用“打日本、管铁路、打网球”9个字来概括自己一生的经历和业绩。说到吕正操的健康长寿,真是如有神助,堪称奇迹。他打网球打到90多岁,打桥牌打到97岁,游泳游到98岁。

1940年初,八路军一二九师和晋察冀军区负责人在河北涉县。左起:李达、聂荣臻、邓小平、刘伯承、吕正操、蔡树藩。(资料图)

1990年12月22日,中共中央总书记江泽民在北京人民大会堂会见张学良将军的侄女张闾衡(左一)。吕正操(右一)参加会见。(资料图)

 

吕正操:享年106岁

吕正操是享年最长的开国上将,也是最后一位逝世的开国上将。在抗日战争时期,吕正操曾担任冀中军区第一任司令员。

吕正操曾用“打日本、管铁路、打网球”9个字来概括自己一生的经历和业绩。

说到吕正操的健康长寿,真是如有神助,堪称奇迹。他打网球打到90多岁,打桥牌打到97岁,游泳游到98岁。

在吕正操写的一首七绝中,有这样两句:“最喜夕阳无限好,人生难得老来忙。”他还说:“人,不在于活多久,而在于多做事。”

吕正操的夫人刘沙曾经这样概括他的养生之道:“读书、打桥牌、打网球,是吕正操晚年保持体力、脑力的三个有力招数。”

 

 

(责任编辑:张淑燕、肖静)

【蒋介石的糟糕口音】第二次世界大战时期盟军中国战区参谋长史迪威将军与蒋介石之所以引发矛盾,其中一个原因就是蒋的浙江方言。史迪威会说汉语[详细]

【温家宝点评日本电影《入殓师》】座谈会上,温家宝说,2007年以来两次出访日本,自己都会在百忙之中抽空看电影院,以了解日本文化。这次鸠山首相[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(3月下)
    宋教仁遇刺
    中国议会政党制之死

    宋教仁的民主宪政的试验,即便从1911年10月10日武昌起义开始算,到宋教仁被刺,也不到一年半时间。所以,他的生命和他的试验,都像是天上的流星,光芒耀眼而时间短暂。他是一位孤独的先驱者。但是,他的生命和他的试验仍有巨大的意义:没有先驱者,就永远不会有后来者。[详细]

编辑推荐

关于我们