人民网>>文史>>近现代史

张国焘叛逃前的批判会:谁都可以批评他

邓力群

2013年04月01日09:43  来源:学习时报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    我们看到,张国焘那么大的干部,中国共产党的创始人之一,但只要有错误,谁都可以发表意见对他进行批评。在批评他的时候,还是讲文明的,让他坐桌子旁边,可以喝水、抽烟。那时,还不兴让被批评者站起来那一套。我只是感觉到,这样一种批评和自我批评,让人的面子很难过得去啊。

本文来源《学习时报》2013年3月18日第4版,原题“在中央党校的工作与学习”

 

1937年4月,一个偶然的机会,我在沙滩的胡同里看到一个布告,是共产党秘密张贴的延安抗日军政大学的招生布告。布告上说学校要招收进步青年,将其培养为军队的团级干部,毕业后到抗日前线去。布告中特别吸引我的就是能参军抗日这个内容。

这个内容为什么能吸引我呢,当时有着特殊的背景、因素刺激着我。在北平参加民先、学联组织以后,开展的都是地下、秘密的活动,北平以至整个华北,都在国民党政府、军队的统治之下,迫害学生的是警察,到学校抓人的是宪兵。我们的抗日救亡活动被残酷无情地镇压。在这样的环境下,促使我们这些青年认识到掌握革命武装的重要性,只有开展武装斗争,才能保证抗日救亡的权利和自由。

看了这个布告后,我就向孙滔林提出想去延安。孙是民先总队的组织部长,后来成立全国民先总部,他就成了北平总队的队长。我是民先总部的干事。他说,回去向市委请示一下。很快,市委就批准了我的要求。

1937年4月上旬,我和我的爱人贺凌、吴钢(孙滔林的表弟)三个人离开北平,由地下党交通员陈东(东北人)带着我们,从北平上车,经过郑州,换车到了西安。到西安后,他把我们安排在旅馆里,就去和八路军西安办事处联系了。

等了几天,有汽车了,通知我们下午到办事处附近坐汽车。办事处派了一个瘦高个子、眼窝很深的广东人陪我们。同车去延安的还有一个老干部,叫周怡,他是做情报工作的。

两、三天后到了黄陵县,在红军的一个招待所里,驻有一个班的红军战士,他们年纪大的二十多岁,小的只有十一、二岁,是“红小鬼”。“红小鬼”都很活泼,穿的衣服很长、很大。这是我第一次见到了红军。

第二天,继续上路,两个红军的高级干部上了我们的汽车。后来知道是罗瑞卿、刘晓,他们穿的衣服与警卫员的完全一样。在红军中,官兵是平等的。攀谈起来后,他们知道我们是北平来的学生,就问我们北平的情况如何。我们离开北平时,正值蒋介石从西安被放回南京,北平新、旧学联并存,双方闹矛盾、打架。罗瑞卿和刘晓都说:为什么你们进步学联不和国民党的学联搞统一战线、搞联合呢?我们说:联合不起来,我们要和他们联合,他们也不干。罗、刘说:还是应该联合。

从黄陵县出发,走了三、四天才到延安。到延安的时间,大概是4月下旬了。

我们把介绍信交给了秘书处长王首道,他说:你们是党的干部,应该到组织部去报到。报到之后,我们就住在组织部的招待所里了。

我们本来想进抗大,那时还不知道有中央党校,组织部接待人员考虑、斟酌后,把我们分配到了中央党校。

在五班里,我做的笔记最好,一些老干部下课之后,想留下一点东西,都要来和我对笔记。

那个时候,追求真理啊!我虽然在白区看了一点书,有一点知识,但马列主义究竟是什么、中国革命的主要问题是什么、党的建设中有什么问题,我并没有实际的认识。在几个月里,虽说学习只是初步的,但对我来说,每堂课都是丰富的精神美餐。 在学习期间,我还参加了几次批判张国焘的会议,这是我在党内生活中从未经历过的。两条路线斗争,闻所未闻啊。我们看到,张国焘那么大的干部,中国共产党的创始人之一,但只要有错误,谁都可以发表意见对他进行批评。在批评他的时候,还是讲文明的,让他坐桌子旁边,可以喝水、抽烟。那时,还不兴让被批评者站起来那一套。我只是感觉到,这样一种批评和自我批评,让人的面子很难过得去啊。后来,张国焘跑了,在延安城里召开过几次揭批张国焘的积极分子会议。党校有些人去了,我也是其中的一个,听了毛主席、张闻天、廖承志和朱光的讲话。

在这期间,还听过毛主席的一些讲话,有些不是在党校讲的,如在抗大四大队讲哲学,我去听了,一直到现在还有印象。毛主席讲现象和本质,举的例子是二郎神和孙悟空斗法,孙悟空变来变去,变成了一座庙,尾巴没地方放,就变成一个旗杆,立在庙的后面;二郎神左看右看都看不出来,最后发现这个庙的旗杆为何不竖在前面,而是竖在后面,终于发现了破绽。

(责任编辑:张淑燕、肖静)

相关新闻

【钱穆提名“未名湖”】1930年,国学大师钱穆应邀进入燕京大学任教。一天,燕大监督司徒雷登在自己的家里设宴招待新同事。司徒雷登名为监督,实则[详细]

【温家宝点评日本电影《入殓师》】座谈会上,温家宝说,2007年以来两次出访日本,自己都会在百忙之中抽空看电影院,以了解日本文化。这次鸠山首相[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(4月上)
    斯大林的最后8年

    ·铁幕拉开
    ·多疑讳医
    ·领袖之死
    ·苏共交班
    斯大林是个悲剧性人物,到晚年则成了孤家寡人。 斯大林是其笔名,意为“钢铁”,斯大林确实像钢铁一样, 既有坚强的意志,又冷冰冰的缺少温情[详细]

编辑推荐

关于我们