人民网>>文史>>近现代史

政治局委员张国焘因何被人用鞋底抽脸?

刘继兴

2013年04月08日08:47  来源:老人报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    一次,在与抗大学员“面对面”的会上,许多来自红四方面军的高级指挥员对张国焘遮遮掩掩的认错态度极不满意。少林将军钱钧(1955年被授予中将军衔,曾任南京军区副司令员)揭发到义愤处,忍不住走上台来,脱下布鞋,朝张国焘劈头盖脸地打去。全场震惊。张国焘起身捂脸,举起一只手吼道:“我抗议,我抗议。我还是中央政治局委员,你居然敢打我!”

 

张国焘和毛泽东(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

张国焘受王明排挤离开苏联

1925年孙中山逝世后,苏联在莫斯科创办中山大学,招收中国学生。莫斯科中山大学的历届学生中,有许多是后来对中国革命产生重大影响的人物,如邓小平、博古、傅钟、张闻天、俞秀松、王稼祥、陈昌浩、伍修权、孙冶方、沈泽民、张琴秋、李培之、董亦湘等,还有后来将莫斯科中山大学闹得翻天覆地的王明。

1928年夏,张国焘被委任为中共驻共产国际代表,在莫斯科工作了两年。适逢王明在中山大学学习,并开始在党内领导层崭露头角。两人互不相容,相处得极不融洽。

1927年夏,中山大学校长拉狄克因托派问题被免职,副校长米夫与王明共同策划,搞垮了代理校长阿古尔,米夫升任校长。王明从此控制了中山大学支部局,在几次风潮中都将斗争的矛头对准张国焘,使张吃了不少苦头。

1931年春,张国焘被排挤回国,去了鄂豫皖苏区。

张国焘被开国中将抽鞋底

1935年6月,红一、四方面军懋功会师,毛泽东、张国焘相拥而庆。自恃兵强马壮的张国焘拒绝北上。后来,经历数次惨败后,张国焘不得不放弃南下,北上延安。张到延安后,政治地位与红一、四方面军会师时已不可同日而语。但他还是政治局委员,党的一系列重要文电,都有其署名。

中共驻共产国际代表张浩归国后,带来了共产国际的指示,中共负责人应由毛泽东担任。张浩以仲裁者的身份出现,分别找毛泽东、张国焘详谈数次。张国焘接受共产国际的指示,表示服从毛泽东在党内的领导地位。

不久,西路军失败的消息传到延安,张国焘失声痛哭。联系到张国焘在过草地期间“逼宫夺权”的表现,左路军三过草地,南下川康的失败,1937年前后,延安各界纷纷要求批判和清算张国焘妄图分裂党、分裂红军的罪行。

 

 

(责编:董倩超、肖静)

相关新闻

【钱穆提名“未名湖”】1930年,国学大师钱穆应邀进入燕京大学任教。一天,燕大监督司徒雷登在自己的家里设宴招待新同事。司徒雷登名为监督,实则[详细]

【高岗试探邓小平:中国谁是列宁?】1953年秋后,高岗找到邓小平,对邓小平说,在中国谁是列宁的问题解决了,但谁是斯大林的问题还没有解决[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(4月上)
    斯大林的最后8年

    ·铁幕拉开
    ·多疑讳医
    ·领袖之死
    ·苏共交班
    斯大林是个悲剧性人物,到晚年则成了孤家寡人。 斯大林是其笔名,意为“钢铁”,斯大林确实像钢铁一样, 既有坚强的意志,又冷冰冰的缺少温情[详细]

编辑推荐

关于我们