人民网>>文史>>近现代史

作文贴近现实 注重立德树人

2018年06月08日00:00  来源:人民网-人民日报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

2018年高考语文试卷作文题共9道,其中3道由教育部考试中心命制,6道由北京、天津、上海、浙江、江苏等省市命制。

今年的高考作文命题总体来说比较强调贴近现实,引导考生关注社会,命题的思想指向很注重立德树人。比如北京的两道作文题,一是“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”,二是以“绿水青山图”为题,展现出人与自然和谐相处的美好图景,全国Ⅲ卷要求围绕改革开放以来深圳、浙江、雄安的口号、标语来做文章,还有浙江卷聚焦“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,内容要求都紧密贴近时代,考生也有话说。许多考题都要求写议论文,这有利于考查学生的思维能力,特别是逻辑思辨能力。而这往往是语文教学的“弱项”,高考作文的命题导向,可以撬动这方面的改变。

此外,北京的考题有微写作,命题指向课外阅读,考查阅读面和阅读量,这也有利于改变语文教学读书少的偏向。北京卷作文题还特别提示在议论文和记叙文中选做一种,这种设题亦有正面的“指挥作用”:现在的作文备考几乎全都在准备议论文,而记叙文写作对于语言表达的训练很有必要,也是议论文所不能替代的。

今年不少作文题都可圈可点。例如,上海的作文题提出生活中人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,要求写出对于“被需要”心态的认识。这道题贴近学生生活,又有价值观的引导,还有理性思维的要求,很难被“套题”。又如,全国Ⅱ卷的作文题要求围绕二战时战机作战后弹痕统计的史实展开论述,可更深入地考查学生的思维能力和表达能力,拉开不同的等级分差,避免高考作文评分“趋中率”过高的偏向。

(作者为山东大学一级教授、中小学语文统编教材总主编,本报记者肖家鑫采访整理)

(责编:张淑燕)

相关新闻

【段祺瑞的儿子难当】段祺瑞对儿子段宏业要求很高,督责甚严。某日,他命人摆好围棋盘,父子俩对弈,结果做儿子的输了。段祺瑞见状老羞成怒,大骂[详细]

【瞿秋白:我就是那权当充数的耕田“犬”】瞿秋白曾给自己取了一个“犬耕”的笔名。鲁迅问他原因,瞿秋白回答说:“我不是政治动物,搞政治,无力量[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(6月上)
    日本“冷兵器时代”困局

    1945年,占领日本的盟军对原日军的各种军事装备进行彻底的销毁,虽然借朝战机缘,日本重整军备,但被禁止使用弹道导弹、战舰、航空母舰等更具侵略性的武装,“冷兵器时代”成为扼制日军事力量的一种隐喻[详细]

编辑推荐

关于我们