人民网>>文史>>近现代史

林彪为何明批朱德,暗里却是毕恭毕敬【2】


2013年04月17日08:57  来源:人民网-国家人文历史

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    林彪在对朱德的态度上是双重的,他每一次骂朱德的时候都是选毛主席在的时候骂,私下里去看朱德时则对朱德毕恭毕敬,他在“文革”中也看过朱德,看朱德的时候非常尊敬朱德。但是在会上,只要毛主席在,他马上批判朱德,以表他献给毛主席的一颗忠心啊。

 

1960年11月5日,朱德和周恩来在北京机场(资料图)

 

对康生,他特别地在意康生,敬而远之。他知道康生的厉害。

林彪对一些部下的倒台都是有同情的,“文革”中对部下被打倒也和江青吵过架,但是林彪区分不同的情况,除了对极少数他的亲信伸出援手,其他一概不管。叶群有一个亲戚被康生打成反革命,但是林彪和叶群都不救。陶铸被打倒以后给林彪写过一封信,林彪看过以后沉默不语,叶群害怕出事,马上把这封信烧掉。

这是事实,就是在林副统帅权势熏天的时候,也还是每天有紧张感。(未完)

 

下篇预告:叶群如何成为林彪的当家人

叶群这个人物在林彪的身边特别重要,她是个所谓知识分子出身,属于1937-1938年去延安的革命女性,那时去延安的女性很多,她是其中之一。叶群在延安整风中被整过,整的时候不知道是神志昏迷还是半真半假,曾经把面盆当成尿盆……

 

 

 

 


1962年习仲勋究竟犯了什么错误

江青是如何炼成的?
昔日密友徐明清揭秘

1968年毛泽东征询“文革”看法全场鸦雀无声

美国人炒作蒋介石“婚外情”内幕

张鸣:不反思“文革”社会是个食人部落

贺子珍后悔离开毛泽东:许多地方对不起他

毛泽东劝降台北蒋介石失败:责在张治中?

“上海王”柯庆施吹捧毛泽东比林彪还厉害

 

 

(责编:张淑燕、肖静)

相关新闻

【撒切尔夫人在人民大会堂前摔跤】会谈结束后,撒切尔夫人“落寞地从门口走出,脸色凝重”。她步下大会堂北门石阶,抬眼望见右下方的记者,突然[详细]

【习近平与彭丽媛的初次见面】1986年,24岁的彭丽媛通过朋友介绍,认识了大她9岁、时为厦门副市长的习近平。为了考验对方是不是只重外表,彭丽媛特意[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(4月下)
    改变中国历史的豫湘桂战役

    在豫湘桂战役范围内的国军兵力约250万人,是日军用于“一号作战”兵力的5倍,尽管武器装备与官兵素质大大低于缅北、滇西的国军,但如果指挥得当,奋力抗敌,豫湘桂战役也不至于败得这样快和这样惨[详细]

编辑推荐

关于我们