人民网>>文史>>近现代史

叶群给林彪当家:只能比毛泽东早1分钟上天安门

高华

2013年04月19日08:38  来源:人民网-国家人文历史

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    “文革”中叶群扮演了非常重要的角色,第一点,控制林彪接触的信息,林彪所有的信息都是由叶群控制的。第二点,给林彪的意见和批示“把关”,这都是林彪同意的,因为林彪知道他太太有这个政治敏锐性,所有的文件都一定要等他老婆看了以后才能送给毛主席。一定要迟一个小时,甚至要迟一天,等太太的意见,

林彪和妻子叶群(资料图)

 

本文原载于《国家人文历史》2013年第8期,原标题:高华:再探林彪事件幕后(中)

 

接上篇:毛泽东派8341部队进驻毛家湾:林彪从此消极

       揭秘:林彪“文革”中利用毛泽东报复和清除异己

       林彪为何明批朱德,暗里却是毕恭毕敬

 

 

叶群如何成为林彪的当家人

 

叶群这个人物在林彪的身边特别重要,她是个所谓知识分子出身,属于1937-1938年去延安的革命女性,那时去延安的女性很多,她是其中之一。

叶群在延安整风中被整过,整的时候不知道是神志昏迷还是半真半假,曾经把面盆当成尿盆,用一个盆,那个时候比较困难,这个盆洗脸用,打饭用,尿盆用,三用,也就是说被整得不轻。当时叶群曾经是王明担任校长的中国女子大学的校部机关的一个科长,所以从中吸取了深刻的教训,一定要找一棵大树,找一个大锤,终于找到了林彪。

她是有文化的,懂俄文,曾经在50年代翻译过俄文的东西,在50年代漫长的十年中,跟她的夫君一同韬晦,闭关不出,深刻地研究宫廷政治,深有心得,夫妻共同在读书。林副统帅读书不是在“文革”,“文革”期间基本不读书,他读书是在50年代,苦读,天天读书,研究宫廷政治学,而且是夫妇共同把书读。

叶群和江青有共同点也有差异,两个人都有野心,都有文化,当她们跟夫君结婚以后,都还增加一个新特点,就是作风霸道,本来不霸道,但与权力接近了以后就霸道起来了。这两位都会说话,一方面这两人都会讲意识形态的大话,江和叶是一样的,都会说,满嘴大话,同时又有农民革命女寨主的风格。

江青自称老娘,叶群自称姑奶奶,这是很有意思的革命文化中出现的情况,所以既会讲革命的意识形态的文化,马恩列斯毛都会讲,同时也会讲寨子里面的语言,跟她们的先生都学会了很多。但是林彪在这方面说得很少,林彪是不太说的。

 

 

(责编:张淑燕、肖静)

相关新闻

【撒切尔夫人在人民大会堂前摔跤】会谈结束后,撒切尔夫人“落寞地从门口走出,脸色凝重”。她步下大会堂北门石阶,抬眼望见右下方的记者,突然[详细]

【习近平与彭丽媛的初次见面】1986年,24岁的彭丽媛通过朋友介绍,认识了大她9岁、时为厦门副市长的习近平。为了考验对方是不是只重外表,彭丽媛特意[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(4月下)
    改变中国历史的豫湘桂战役

    在豫湘桂战役范围内的国军兵力约250万人,是日军用于“一号作战”兵力的5倍,尽管武器装备与官兵素质大大低于缅北、滇西的国军,但如果指挥得当,奋力抗敌,豫湘桂战役也不至于败得这样快和这样惨[详细]

编辑推荐

关于我们