人民网>>文史>>近现代史

中共六大跑到苏联开:陈独秀、毛泽东为何均未参加?

本刊记者 | 杨津涛

2013年05月06日09:21  来源:人民网-国家人文历史

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    有一些中共重要人物没能出席六大。周恩来、王若飞曾传达共产国际的指示,让已被解除总书记职务的陈独秀赴莫斯科参加六大。陈独秀直言:“中国问题要由中国人自己来解决,中国革命应该由中国人来领导,我要研究中国问题,为什么要到莫斯科去研究,在中国就不能研究?”

    文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

 

    中共中央总书记、国家主席习近平3月23日在莫斯科出席了中国共产党第六次全国代表大会纪念馆建馆启动仪式并发表重要讲话,对中共六大的作用给予充分肯定。六大在中共党史上是一次特殊的代表大会,它不仅在国外召开,而且接受了共产国际的直接领导。

国共关系破裂

1927年4月12日,为与中共争夺上海控制权,蒋介石制造了“四一二”事件,将工人纠察队缴械,在全国范围内“清党”,捕杀中共党员。7月15日,为防止共产国际变武汉国民政府为工农革命政权,汪精卫也追随蒋介石“分共”。中共随后发动南昌起义,国共关系彻底破裂。

在汉口召开的八七会议上,中共结束了陈独秀的“右倾投降主义”,同时“确定了党在农村领导武装暴动、开展土地革命的斗争方针”。中共的革命暴动与苏联如出一辙,以“杀尽一切土豪劣绅、大中地主、工贼、农贼、国民党右派、贪官污吏”为口号,同时还要破坏政府、银行、工厂、店铺和房屋等一切“反革命工具”。杨奎松在《“中间地带”的革命》一书中举了很多例子,如引用史料说湖南平江暴动,“杀戮豪劣和反动分子,计在数千,而同志和革命民众殉难的,亦不下数千人”,当地“数十里或数百里,几无一栋完善的房屋,无一处尽青的山,共计全县被烧的房子,总在十分之四五”。

各地的一百余次暴动虽然连连失败,但中共中央相信,革命形势依旧高涨。让中共领导人吃惊的是,共产国际此时改变了让他们坚持暴动的方针,布哈林电报指示说,要中共组织暴动时务必“谨慎”。中国共产党因此必须召开一次代表大会,确立新的指导思想。

84名正式代表参会

在八七会议上,中共中央就计划在6个月内召开六大,后来1927年11月的中共中央临时政治局扩大会议上,确定六大在1928年3月上中旬召开。当时国内正处于反共高潮,中共甚至无法找到一个安全的开会地点。

中央临时政治局主席瞿秋白建议会址选在澳门,也有人提出在香港召开。但1928年1月,红色工会国际驻中国代表米特凯维奇建议共产国际,允许中共在苏联境内召开六大;2月,瞿秋白也向共产国际提出了相同的请求,同时希望斯大林或者布哈林中的一人能出席指导。这个要求得到共产国际的批准。

 

 

延伸阅读:

 

(责编:董倩超、肖静)

相关新闻

【林彪因怕水声在床上方便】林彪怕风、怕光,房间的窗户都紧闭着,还挂满厚厚的窗帘,室内显得很阴沉。林彪的心情和身体都比较好的时候,就到专门[详细]

【瞿秋白:我就是那权当充数的耕田“犬”】瞿秋白曾给自己取了一个“犬耕”的笔名。鲁迅问他原因,瞿秋白回答说:“我不是政治动物,搞政治,无力量[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(5月上)
    因奢靡而衰败的王朝

    奢靡亡国,这是一个在先帝遗训、名臣奏议、儒者教化中被谆谆善诱、苦口婆心讲了几千年大道理,前车之鉴历历在目,惨痛案例加厚着史书,背上骂名的帝王将相也扩充着阵容,但道德感召显然难以遏制权贵们的欲望[详细]

编辑推荐

关于我们