人民网>>文史>>近现代史

河南马村女子爱乐合唱团二十二年坚守

古风古韵 传唱《诗经》

2018年06月12日00:00  来源:人民网-人民日报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”在河南省焦作市马村区的一间排练室里,悠扬的《诗经·关雎》吟唱飘来,有如清风拂面。

“无伴奏四声部演唱《诗经》,没有音乐,全靠歌者感悟、理解诗歌内容,把握情绪。”马村女子爱乐合唱团团长陈燕青说,《诗经》演唱是唱与吟的结合,美就美在“唱什么歌,就会有什么画面浮在眼前”。

22年来,这支民间合唱团坚持演唱《诗经》,传诵经典。团员们梦想着,有朝一日,把《诗经》唱到全世界。

合唱团结缘《诗经》,是因为一部电视剧。1996年,合唱团成立,有幸参与电视连续剧《东周列国·战国篇》的音乐创作。时任电视剧音乐总监、著名演奏家刘森发现,这支合唱团的演唱风格质朴热情、古风古韵,特别适合唱《诗经》。

“大家以前只唱民歌,从来没唱过诗歌。第一次听到《诗经》唱出来,一下就把我们迷住了。”陈燕青回忆,《东周列国》在焦作拍摄了两年。其间,刘森多次到合唱团耐心讲解。此外,刘森和其他几位作曲家重新为经典篇目编曲,以古韵唱古词,提升表演水平。

2008年,马村女子爱乐合唱团演唱的《采薇》获得第十三届中央电视台青年歌手大奖赛优秀奖。多位音乐家称赞她们“演唱清新、质朴,像来自田野的清风,不可多得”。2017年,合唱团受邀参加全国首届文化课程研习营,进行了为期15天的中国传统文化学习。如今,合唱团的风格越发成熟,在全国各地演出100多场。

如何让现代人更好地接受传统文艺,尤其是高雅艺术?陈燕青建议,应从学校入手。

《诗经》传唱不仅是艺术传承,更是人文教育。团员李海艳是马村区待王学校的音乐老师。她精心设计,让孩子们在美妙的音乐和有趣的活动中品味经典。

孩子用稚嫩的声音问:“老师,什么是君子,什么是淑女?”李海艳说:“品行端正的男子是君子,心灵美好的女子是淑女。”翟赫夫小朋友看到表妹吃饭吧唧嘴,就引用《诗经·相鼠》中的:“相鼠有皮,人而无仪”,告诉妹妹,做人要端庄,讲礼仪。

现在,马村区筛选出一批适合青少年的《诗经》篇目和古诗词,在中小学校推广。看到《诗经》在马村区传唱开来,最欣慰的还是陈燕青,“在党委政府的支持下,我们申请了今年的国家艺术基金。下一步,我们要进高校、进社区、进军营、进企业,把《诗经》唱出国门!”

(责编:周斌)

相关新闻

【段祺瑞的儿子难当】段祺瑞对儿子段宏业要求很高,督责甚严。某日,他命人摆好围棋盘,父子俩对弈,结果做儿子的输了。段祺瑞见状老羞成怒,大骂[详细]

【瞿秋白:我就是那权当充数的耕田“犬”】瞿秋白曾给自己取了一个“犬耕”的笔名。鲁迅问他原因,瞿秋白回答说:“我不是政治动物,搞政治,无力量[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(6月上)
    日本“冷兵器时代”困局

    1945年,占领日本的盟军对原日军的各种军事装备进行彻底的销毁,虽然借朝战机缘,日本重整军备,但被禁止使用弹道导弹、战舰、航空母舰等更具侵略性的武装,“冷兵器时代”成为扼制日军事力量的一种隐喻[详细]

编辑推荐

关于我们