人民网>>文史>>世界史

谁谋杀了斯大林唯一公开的敌人托洛茨基?

作者:加濑俊一 编译:青齐

2013年05月24日10:15  来源:人民网-环球时报

【字号 】  分享到QQ空间    分享到人人  微博 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错

    他仅用一把冰镐就终结了一位革命元勋的生命。须知,在11年的流亡生活中,托洛茨基一直同斯大林进行着针锋相对的斗争,直到生命的最后一刻,而且他是后者唯一公开的敌人。

托洛茨基(资料图)

 

文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

译者的话:本文原发表于上世纪80年代初的日本杂志,作者是日本前驻南斯拉夫大使加濑俊一,原文标题为《现代的铁假面》。

 

1960年5月6日,墨西哥城郊外,一名中年男子迈着轻快的步伐走出监狱大门。他向送行的人还了最后一礼,然后转身钻进一辆早已等候在门口的轿车。第二天,全世界的媒体都报道:残杀俄国革命元勋托洛茨基的凶手被墨西哥政府提前释放,并被立即驱逐出境。 

这个人是谁?他自称雅克·莫纳尔,服刑期间也一口咬定自己叫这个名字。这肯定是个假名。但一个蹲了约二十年监狱的犯人,居然始终没有暴露自己的真面目,这一点颇令人费解。

那么,此人上哪儿去了呢?已经得到证实的说法是,他去了古巴首都哈瓦那。未经证实的说法是,他从哈瓦那又走海路去了欧洲,而后登上了飞往布拉格的飞机。这可能是真的,因为在狱中,他总是念叨,一旦出狱希望能和母亲先见上一面,如果法国当局不允许他入境,最好老母亲能去布拉格。 

然而,他的母亲如今却是一位悲哀的流亡者。她担忧的不仅仅是自己的安全,爱子才是她最大的担心。托洛茨基分子不准备复仇吗?斯大林分子喜欢他活在世上吗?暗杀者由当权者雇用又被杀掉的先例不胜枚举。问题在于,一旦母子会面成为事实并走漏消息,莫纳尔的真实面目就会立即暴露,因为他的母亲正是著名的卡莉达德·梅尔卡特·德里·里奥———曾在西班牙内战中立下不让须眉的战功,曾是“克格勃”的得力干将,又因儿子的殊勋———刺杀托洛茨基而被授予列宁勋章。

在某种意义上,这是一个现代的铁假面故事(史载,法国巴士底监狱有一个头戴铁制面具的犯人,直至因头发、胡子太长窒息而死也没人知道他是谁,史称“铁假面”———译者注),如今他能被允许摘掉假面具吗?

(责编:董倩超、肖静)

相关新闻

【段祺瑞的儿子难当】段祺瑞对儿子段宏业要求很高,督责甚严。某日,他命人摆好围棋盘,父子俩对弈,结果做儿子的输了。段祺瑞见状老羞成怒,大骂[详细]

【瞿秋白:我就是那权当充数的耕田“犬”】瞿秋白曾给自己取了一个“犬耕”的笔名。鲁迅问他原因,瞿秋白回答说:“我不是政治动物,搞政治,无力量[详细]

热点文章排行

  1. 新刊(5月下)
    六十年前的“三反”运动

    "三反"运动是中共执政后第一场反腐败运动,当时把它视为和镇压反革命运动同等重要,要求"一样的大张旗鼓去进行,一样的首长负责,轻者批评教育,重者惩办、判刑、劳动改造,直到枪毙一大批最严重的贪污犯"。[详细]

编辑推荐

关于我们